Технологии укладки плит (панелей) OSB 3 (ОСП 3)

Технологии укладки плит (панелей) OSB 3 (ОСП 3)При укладке OSB-3 (ОСП-3) на стены допускается как горизонтальное, так и вертикальное расположение панелей (плит). Уделите внимание дверным и оконным проемам: возле них необходимо оставить зазор около 3 мм. Специалисты рекомендуют применять при обшивке стен плиты (панели) толщиной в 12 мм. В данном случае предполагается, что расстояние между опорами будет составлять 600 и 400 мм. С помощью минеральной ваты можно осуществить облицовку стен для того, чтобы повысить степень теплоизоляции. В данной ситуации вата может быть использована в качестве минеральной штукатурки.

Панели (плиты) ОСП-3 (OSB-3) крепятся к стенам с помощью спиральных гвоздей длиной 51 мм (2”) или кольцевых, в данном случае длина их должна быть более 45 мм, но не превышать 75 мм. Через каждые 30 см вбиваются гвозди в промежуточные опоры, и через 15 см – на соединениях материала. На наружных краях стены гвозди чередуются с частотой в 10 см. Следите за тем, чтобы до края плиты оставалось не меньше 1 см.

При расположении стоек каркаса учитывается формат плиты, шаг расположения стойки должен предусматривать крепление ОСП-3 (OSB-3). Если вы заметили, что во время крепления соединение материала уходит в пустоту, то следует применить дополнительную стойку.

Укладка ОСП-3 (OSB-3): настилаем пол

Монтируем черновой пол из панелей (плит) ОСП-В данном случае больше подойдут панели (плиты) ОСП-3 (OSB-3) толщиной 6-9 мм, но только в том случае, если вы собираетесь осуществлять черновую подшивку межэтажных перекрытий. Ведь материал должен удерживать слой теплоизоляции, который обладает небольшим весом. Если вы планируете использовать панели (плиты) ОСП-3 (OSB-3) для создания основы чистового пола, то толщина материала должна составлять 15-22 мм (при использовании одного слоя) или 9-12 мм (применяем два слоя, при этом швы перехлестываются). Между лагами должно оставаться расстояние в 600 мм. В случае если вы используете плиты меньшей толщины, расстояние между лагами придется сократить, а это может привести к подрезке утеплителя, а также к большим расходам материалов.

Укладка панелей (плит) ОСП-3 (OSB-3) производится главной осью в перпендикулярном направлении по отношению к лагам. Если плиты имеют прямые края, то соединение должно производиться с учетом дилатационного зазора в 3 мм по периметру панели (плиты). Если вы планируете укладку плавающих полов, или укладка производится на полу между стенами, то величина зазора станет 12 мм.

Короткие края панели следует соединять на лагах. Если края длинные и не опираются на лаги, то следует обратить внимание на то, чтобы они имели вспомогательную опору либо H-образную скобу, соединяющую плиты, а также профиль в виде гребня и паза.

При отсутствии крыши над конструкцией необходимо во время осадков создать отверстия для дренажа в качестве водоотвода. Если вы осуществляете укладку деревянного перекрытия нижнего этажа здания, которое близко расположено к грунту, то постарайтесь создать защиту от ветра в нижней части конструкции, а также гидроизоляционный слой со стороны примыкания к грунту.

Для укладки пола подойдут гвозди спиральные (51 мм) либо кольцевые (45-75 мм). На промежуточных опорах каркаса гвозди вбиваются на расстоянии 30 см, а на соединениях материала – 15 см. Чтобы повысить степень жесткости пола допустимо применение клея, с помощью которого панель ОСП-3 крепится к лагам. В данном случае больше подойдет синтетический монтажный клей. Склеивать также рекомендуется соединения гребень-паз.

ОСП-3: производим укладку крыши

Укладка крыши OSBПеред укладкой обшивки кровли необходимо добиться того, чтобы обрешетка и стропильные ноги образовывали ровную поверхность. Неровности могут повлиять на внешний вид крыши. Монтаж будет затруднен из-за неровной поверхности, особенно проблематично будет производиться состыковка швов. Во время хранения материала могут идти дожди. Если панели ОСП-3 влажные или мокрые, то следует просушить их, а также оградить от коррозии биологического рода. Обратите внимание на помещение под крышей: необогреваемое пространство должно иметь хорошую вентиляцию. В горизонтальной поверхности должны быть проделаны специальные отверстия, позволяющие осуществлять естественную вентиляцию помещения. Они должны составлять около 1/150 от общей поверхности.

Длинная плавная ось плиты подвергается максимальной эксплуатационной нагрузке. Вдоль конька плита укладывается длинной стороной. Старайтесь осуществлять соединение плит на подпорках. Как короткие, так и длинные края материала следует располагать на опорах, создавая при необходимости дополнительные. Каждая панель (плита) OSB-3 (ОСП-3) должна быть расположена на двух или более опорах. С целью учета возможности того, что панель (плита) ОСП-3 (OSB-3) может изменить размеры под влиянием температурных перепадов, следует оставить дилатационный зазор 3 мм между материалом с прямыми краями.

Крыша может иметь дымоход, в таком случае, обшивка должна быть отодвинута от него. Расстояние предусматривается в Строительных нормах. Во время укладки панелей (плит) ОСП-3 (OSB-3) применяют гвозди кольцевые (45-75 мм) или спиральные (51 мм). На соединениях плит гвозди располагаются через 15 см, а на обрешетке и стропильных ногах – через 30 см. Следите за тем, чтобы до края панели (плиты) оставалось не менее 1 см. Между стропилами расстояние составляет 600 мм, в таком случае материал должен иметь толщину 9-12 мм. Если между стропилами оставлено расстояние в один метр, то толщина плит составляет 15-18 мм.

Источник: www.materik-m.ru

Похожие публикации

error: Content is protected !!