Целесообразность штукатурки по осб плитам

Метки:

Целесообразность штукатурки по осб плитамМожно ли штукатурить осб (osb) плиты? Этот вопрос часто задают владельцы жилья, возводимого по каркасной технологии. Такие здания, как и построенные из любых других материалов, нуждаются в утеплении и декоративной отделке. Штукатурка отличный способ решить эти вопросы.

Мероприятия, предшествующие штукатурке

Непосредственно на поверхность плиты штукатурку наносить не рекомендуется. Это связано со способностью штукатурных смесей вбирать в себя влагу из воздуха и передавать ее на основание. В результате панель будет подвергаться постоянному воздействию воды и срок ее службы сокращаться.

Для того чтобы избежать прямого контакта панелей осб (osb) со штукатуркой необходимо провести обязательные мероприятия, которые не только уберегут поверхность стен от излишней влаги, но и позволят раствору не растрескаться в процессе эксплуатации.

Штукатурить осб (osb) панели можно будет, если их предварительно подготовить в несколько этапов:

  • Закрепить листы обшивки из битуминизированного картона, облицовочной крафт бумаги или рубероида на бумажной основе;
  • Установить арматурную сетку из оцинкованной стали или стекловолокна;
  • Залить специальным клеем полученную конструкцию, добиваясь полного погружения сетки в него;
  • Обработать полученное основание грунтовкой.

Все работы по подготовке панелей можно проводить только после жесткого крепления их между собой и к перекрытиям, чтобы исключить вибрацию в процессе отделочных работ и дальнейшей эксплуатации дома.

Выполнив необходимые действия, можно приступать к штукатурным работам. Предпочтение лучше отдавать паропроницаемым составам на минеральной или силикатной основе. В отличие от обычной цементной смеси они обладают ярко выраженными декоративными свойствами из-за добавок, которые включается в их структуру на стадии производства.

Альтернативные способы

Альтернативные способыПроцедура нанесения традиционных смесей на плиты осб (osb) довольно громоздка, требует профессионального подхода. На современном рынке появились готовые составы, которые наносят на основание тонким слоем. Процесс, скорее похож, на шпаклевание, так как покрывает стены слоем от 1,5 до 5 мм. Подходят они для наружных и внутренних работ.

Для отделки панелей осб (osb) используют составы на полимерной основе, которые обладают высокой адгезией. Штукатурки с полимерным связующим выпускаются разных видов. Для деревянных поверхностей подойдет вариант на основе синтетических смол: акриловая или латексная. После высыхания она образует паропроницаемую, прочную поверхность, устойчивую к воздействию влаги.

Нанесение полимерных отделок имеет свои нюансы и требует подготовительных работ:

  • поверхность плит зачищается наждачной бумагой;
  • наносится грунтовка;
  • накладываются готовые смеси.

Полимерный состав может применяться и по выровненному основанию из цементной штукатурки. Стоимость такой отделки гораздо выше традиционных составов, но компенсируется большим сроком службы, до 25 лет, в течение которого сохраняется прекрасный внешний вид полимерной штукатурки.

Что дает оштукатуривание панелей осб (osb)

Что дает оштукатуривание панелей осб (osb)Теплоизоляция фасада проводится минеральной ватой или пенополистиролом. Утеплитель крепиться прямо к поверхности панелей осб. Затем проводятся действия по уже знакомой схеме: установка арматурной сетки, клеящий состав, грунтовка и штукатурный состав.

Штукатурка замечательно защищает утеплитель от механических повреждений и воздействия внешней среды:

  • атмосферных осадков:
  • солнечного света;
  • ветровых нагрузок.

Паропроницаемые штукатурные смеси позволяют дому дышать, не скапливают конденсат на поверхности осб панелей. В результате стены надежно защищены от появления грибка и плесени.

Сочетание в отделке фасада штукатурки и утеплителя позволяет значительно улучшить качественные характеристики строения:

  • снизить затраты на отопление здания более, чем на 50%, благодаря хорошей теплоизоляции;
  • повысить звукоизоляционные характеристики дома в 2 раза.

Остается только выбрать вид штукатурной смеси. Каждый состав имеет свои преимущества и слабые стороны. Решение в пользу применения того или иного вида производится в индивидуальном порядке.

Штукатурка осб (osb) плит вполне возможна. Помимо утепления здания, она помогает в украшении экстерьера за счет использования декоративных штукатурок или красок. Смеси на минеральной основе хорошо подходят для дальнейшего окрашивания.

Штукатурка на силикатной основе применяется не только для отделки фасадов, но и для внутренних работ. При помощи смесей на полимерной основе также можно решить вопросы по дизайну внутри помещений.

Похожие публикации

error: Content is protected !!