Саморезы для OSB – выбираем и рассчитываем правильно

Метки:

Саморезы для OSB – выбираем и рассчитываем правильноОриентированно стружечная плита или OSB – непременный атрибут любой современной стройки. Материал используется как для наружной, так и внутренней отделки, может играть роль несущего или связующего элемента, например, в кровельном пироге, а может быть самостоятельным решением, скажем, в роли межкомнатных простенков или потолочных перекрытий.

Какими саморезами крепить ОСБ зависит от конструктивных особенностей строения и места непосредственной установки стружечных плит.

Способы крепления ОСБ

Способы крепления ОСБУниверсальность OSB, действительно, не имеет себе равных. Ее с одинаковым успехом используют на любых этапах и циклах строительства.

Для того, что бы рассмотреть все возможные варианты крепления ОСБ плит, будет удобно разделить их монтаж на несколько основных групп:

  • кровельный;
  • стеновой;
  • напольный.

Каждая такая монтажная категория имеет определенные нюансы, хотя основной принцип крепления древесных плит будет идентичен.

Методы крепежа ОСБ при кровельных работах

Установка OSB плит в качестве одного из слоев кровельного пирога, требует повышенного внимания к прочностным характеристикам, как самого материала, так и крепежа используемого в работе.

Учитывая значительные ветровые и снеговые нагрузки на плоскость кровли, а так же тот факт, что кровельные конструкции не являются статичным, жестким сооружением, специалистами рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • при укладке ОСБ на кровле приоритет следует отдавать специальным «ершовым» или кольцевым гвоздям;
  • фосфатированные саморезы, применяемые в установке ОСБ, более хрупки и имеют меньшую прочность при подвижках конструкции;
  • окончательный выбор того, какими саморезами крепить ОСБ к каркасу, за мастерами и зависит от климатических условий в районе строительства;
  • длина гвоздей или саморезов применяемых в кровельных работах, высчитывается по простой формуле: толщина листа ОСБ +минимум 40-45 мм на вход крепежа в каркас;
  • то есть, если стандартными считаются размеры OSB в 9 мм, 12 мм, 15 мм, то, следовательно, длина самореза будет в диапазоне 50-75 мм;
  • карта крепежа выглядит так: по стропилам шаг саморезов – 300 мм, по стыкам плит – 150 мм, по карнизному или коньковому срезу – 100 мм и отступ от края листа – минимум 10 мм.

Вывод! При монтаже OSB на кровле, следует отдавать предпочтение специальным гвоздям, ввиду их большей прочности на срез!

Вертикальный или стеновой способ монтажа ОСБ

Какими саморезами крепить ОСБ в случае настенного монтажа? Вопрос имеет однозначный и вполне конкретный ответ. Если рекомендованная стандартная толщина, используемых при вертикальной установке листов OSB, равна 12 мм, то соответственно, добавив к этой величине требуемые правилами 45-50 мм тела самореза в стойке или каркасе минимум, мы получаем ответ -50-70 мм.

Карта крепежа одинакова с кровельной: в середине листа крепеж идет с шагом в 300 мм, на стыках плит шаг уменьшается до 150 мм, стороны, примыкающие к потолку или полу, крепятся через 100 мм. Отступ от края стандартный – 10 мм.

Выбор формы саморезов для вертикального монтажа обусловлен необходимостью скрыть головку заподлицо с плоскостью стены. Именно поэтому на фасадах и внешних плоскостях зданий используются саморезы с тарельчатой головкой, которая при закручивании не только садится в потай, но и при этом не колет древесину, сохраняя внешний вид стены.

Саморезы при стеновом монтаже можно заменить гвоздями со спиральной или кольцевой нарезкой. Их длина определяется путем умножения толщины OSB на коэффициент 2,5. В нашем случае, это: 2,5 * 12 мм = 30 мм. Это минимально допустимая длина.

Монтаж листов ОСБ в горизонтальной плоскости: пол/потолок

Останавливаться подробно на выборе саморезов для монтажа OSB на потолок не стоит. Схема, количество и размер саморезов используемых для этих целей повторяет вышеописанные примеры в точности.

Выбор саморезов и рисунок крепежа при напольной укладке ОСБ определяются основанием, на которое материал укладывается.

Если это балочный или реечный каркас, то фосфатированные саморезы с длиной тела минимум 50 мм и потайной головкой – идеальный выбор.

В случае укладки осб на черновой, сплошной пол, подойдут оцинкованные саморезы с двойной резьбой. Порядок определения оптимальной длины указан выше.

Расход саморезов при монтаже OSB

Расход саморезов при монтаже OSBЕсли вы читали статью внимательно, то уже заметили, что независимо от места установки ОСБ, карта крепежа остается одинаковой. Соответственно и количество саморезов, требуемое для работы, будет в целом совпадать.

Средний расход саморезов при монтаже ОСБ составляет около 30 шт. на м². Соответственно, для монтажа стандартного листа понадобится порядка 75-100 шт. саморезов.

Теперь вы знаете, какими саморезами крепить осб для качественного и долговечного использования плит в комплексе с остальными строительными и отделочными материалами.

Совет! При покупке не гонитесь за низкими ценами и проверяйте качество саморезов. Случаев брака достаточно. А на стройке мелочей не бывает!

Похожие публикации

error: Content is protected !!