Потолок из ОСБ плит: обрешетка, монтаж, отделка

Метки:

Сравнительно недавно появился новый способ облицовки потолка – с помощью ориентированно-стружечных плит (ОСБ или OSB). Этот вариант подходит тем, у кого нет возможности натянуть ПВХ пленку или обшить все гипсокартоном – например, в дачном домике. У такого способа есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим ниже. Заодно разберем последовательность монтажа потолка из ОСБ плит и его отделку.

Очевидные преимущества

Очевидные преимуществаСтружечные плиты – достаточно практичный материал. И, конечно, он имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков среди аналогов в одной ценовой категории. Его структура представляет собой несколько слоев крупной стружки, склеенных смесью смол и синтетического воска. Благодаря этому получается достаточно прочный и гибкий пласт. Разберемся, в чем еще плюсы ОСБ как стройматериала для создания потолка:

  • Долговечность. Такая обшивка может прослужить более 10 лет, а ее замена выполняется в самые короткие сроки.
  • Простота монтажа позволяет в одиночку собрать потолок из ОСБ плит. И его отделка также не вызывает сложностей, поскольку не потребуется дополнительно выравнивать поверхность.
  • Благодаря смолам и воску этот стройматериал обладает высоким показателем влагостойкости. Специальная пропитка усилит эффект.
  • В отличие от многих древесных материалов, ОСБ не подвержены разрушению под воздействием насекомых.
  • Теплоизоляционные свойства.

Недостатки

НедостаткиИх не так много. В первую очередь стоит отметить низкую степень экологичности плит из средней и низкой ценовой категории. Чтобы получить безопасный для здоровья и подходящий для жилых помещений стройматериал, придется заплатить немного больше. А лучше – проверить сертификат качества, который должен прилагаться к каждой партии товара. Дело в том, что при производстве используются смолы, способствующие образованию опасных для здоровья человека газов. Наиболее известный из них – фенол. Чем выше качество продукции, тем меньше будет вредных выделений.

ОСБ не подходит для использования в комнатах с высокой влажностью – в парной, ванной или туалете. Жара и пар могут привести к деформации.

Обработка ОСБ приводит к обильному пылеобразованию, поэтому перед работой лучше приготовить маску.

Так или иначе, минусов у такой конструкции значительно меньше, чем плюсов.

Подготовка

ПодготовкаТо, как будет выглядеть потолок из ОСБ плит и его отделка, во многом зависит от первого этапа монтажа. Правильность подготовки поверхности также повлияет на долговечность и прочность конструкции.

  1. Если на старом покрытии видны трещины и признаки неустойчивости, демонтируйте его.
  2. Тщательно удалите всю пыль и обработайте деревянные элементы антисептическими и противогрибковыми средствами. Они послужат защитой от вредных воздействий окружающей среды и обеспечат долговечность конструкции.
  3. Отметьте планируемую высоту потолка на одной стене и перенесите эту отметку на другие гидравлическим уровнем.
  4. Для соединения меток воспользуйтесь капроновой нитью.

Если вы планируете подкладывать утеплитель, предусмотрите зазор между ним и плитой размером не меньше 10 мм. После можно начинать монтировать каркас.

Монтаж обрешетки

Монтаж обрешеткиВыполняют каркас из брусьев размером от 30×30 см или стального уголка. Все деревянные детали необходимо обработать антисептиком и противогрибковым составом. После просушки приступают к сборке:

  1. На расстоянии 1,5-2 см от стен саморезами крепят первые брусья.
  2. Между элементами у противоположных стен натягивают леску и по ней выравнивают далее монтируемую обрешетку. Регулировать высоту деталей можно с помощью прокладок – тонких пластин, напиленных из того же бруса.
  3. Планки устанавливают в тех местах, где планируют располагать стыки между листами. Расстояние между брусьями должно быть около полуметра. Заранее нужно предусмотреть место для проводов, электроприборов и распределительных коробок.
  4. Карандашом отмечают места для люстр, светильников и софитов.
  5. Размещают кабели и провода, параллельно закрепляя их. На этом этапе рекомендуется проверить, все ли электроприборы работают, чтобы не пришлось впоследствии демонтировать конструкцию.
  6. Если необходимо, укладывают утеплитель.

На этапе монтажа обрешетки важно создать идеально равную основу для будущего потолка. Только в этом случае он будет смотреться монолитно, а на декоративной отделке не появятся трещины в стыках листов.

Установка плит

Установка плитВ этом помогут несколько полезных советов:

  • Крепить листы лучше саморезами по металлу. Их размер должен в 2-3 раза превышать толщину ОСБ.
  • Монтаж начинают с того угла, который первым бросается в глаза при входе в комнату, и двигаются по периметру.
  • Отступ от стен составляет 15 мм, а между плитами – 3 мм. Небольшое расстояние убережет потолок от разрушения при изменении влажности или температуры. Боковые щели закрывают декоративным плинтусом.
  • Лист не крепят, пока не убедятся, что он точно соответствует размеру каркаса.
  • Если планируется лакировать плиты, необходимо подготовить их. Шляпки саморезов углубляют насколько это возможно. Полученную выемку заполняют смесью ПВА и стружки, а после высыхания выравнивают наждачной бумагой.

Если все этапы выполнены правильно, вас порадует результат. Останется покрасить, побелить, залакировать потолок или нанести любое другое декоративное покрытие.

Как выполнить отделку

Как выполнить отделкуПрежде чем наносить краску или побелку на плиты, необходимо их хорошо подготовить. Скруглите острые края и заделайте швы герметиком, загрунтуйте и выровняйте поверхность шпаклевкой. На последнем этапе снова нанесите акриловую грунтовку и приступайте к декорированию.

Для этого можно использовать любые краски, предназначенные для работы с древесиной. Оптимальный вариант – акриловые. Водоэмульсионные могут привести к разбуханию листа, если он был недостаточно хорошо подготовлен. Красить потолок лучше в 2-3 слоя. Для отделки можно использовать потолочные обои, предварительно наклеив под них слой бумаги.

Вместо плотной декоративной отделки можно использовать обычный лак. Нужно будет только подготовить углубления с саморезами, как описано в предыдущей главе, и тщательно отчистить поверхность от пыли. Щели между листами можно закрыть декоративными планками.

Каким бы ни задумывался ваш потолок из ОСБ плит и его отделка, при соблюдении всех советов и инструкций вы получите именно то, что планировали. Основные задачи – сделать идеально ровный каркас и правильно расположить плиты. Тогда конструкция получится прочной, долговечной и надежной.

Похожие публикации

error: Content is protected !!