Плюсы и минусы сэндвич-панелей из ОСБ

Метки:

Плюсы и минусы сэндвич-панелей из ОСБСэндвич или SIP-панели (Structural Insulated Panel) в настоящее время активно используются при строительстве быстровозводимых каркасных домов. Для одних основным преимуществом такого стройматериала является цена, для других – легкость монтажа. Эти и другие характеристики сэндвич-панели из ОСБ (ОСП) мы рассмотрим ниже, а заодно выявим ее плюсы и минусы.

Структура

Сэндвич-панели имеют определенное сходство с одноименным бутербродом. Этот строительный материал представляет собой трехслойную конструкцию из облицовки и утеплителя. Основой служит ориентированно-стружечная плита (ОСБ или OSB). Ее производят путем прессования крупной древесной стружки при высоких температурах с добавлением смеси смол для склеивания. Между двумя листами ОСБ помещают утеплитель. Это может быть твердый пенополистерол, приклеиваемый к основе, или пенополиуретан, который закачивают под давлением. Также в качестве утеплителя может быть использована минеральная вата.

Выпускаемые сэндвич-панели обычно имеют следующие размеры: 1,2 или 2,4 метра в ширину и от 2,4 до 7,3 метров в длину. Толщина может составлять от 10 до 30 см, в зависимости от назначения плиты и от того, в каком климатическом районе планируется возведение здания.

В нашей стране каркасную технологию строительства с использованием SIP называют канадской, хотя впервые она появилась в США. Сэндвич-панели создавались как образец экономичного строительного материала. Спустя много лет их структура была усовершенствована, но суть осталась прежней. С их помощью в кратчайшие сроки создают недорогое, но комфортное жилье.

Применение

ПрименениеКак было сказано выше, SIP-панели используются для строительства каркасных домов. На возведение зачастую требуется около недели. Причем большую часть времени занимает создание фундамента и подготовка элементов каркаса. Несмотря на то, что основой дома зачастую служит скелет из деревянных брусьев или металлических балок, сэндвич-панели из ОСБ благодаря высокой прочности могут и сами выполнять роль несущих стен. В этом случае технология строительства называется бескаркасной. Для соединения панелей используют шпонки из OSB или термовставки из SIP меньшей толщины.

Из сэндвич-панелей создают внешние стены, крышу, перегородки и перекрытия. В нашей стране их используют для индивидуального строительства, а за границей успешно возводят многоэтажные здания из SIP. Сооружать невысокие панельные дома могут всего 2-3 человека без участия дополнительной техники. А легкость конструкции поможет сэкономить еще и на фундаменте, который можно сделать малозаглубленным.

Преимущества

Перечислим причины, по которым многие выбирают для строительства своих домов именно сэндвич-панели из ОСБ:

  • по теплоизоляционным свойствам они в несколько раз превосходят кирпич, древесину и газосиликатные блоки;
  • не подвержены усадке;
  • температурный диапазон эксплуатации — от -60 до +50°С;
  • очень маленькая толщина стен позволяет увеличить полезное пространство в здании;
  • недорогие по сравнению с другими строительными материалами;
  • простота монтажа;
  • легкость обработки – распиливаются обычными инструментами;
  • строительные работы можно проводить в любое время года;
  • идеально ровные стены и углы;
  • нет проблем с декоративной отделкой как снаружи, так и внутри – на ОСБ ложится практически любое лакокрасочное покрытие;
  • можно обойтись легким винтовым фундаментом;
  • минимальные сроки строительства – готовый дом за 2-3 недели;
  • высокая прочность – способны выдерживать горизонтальную нагрузку до 400 кг и вертикальную до 3 т на метр длины;
  • срок службы составляет примерно 50 лет;
  • высокая степень пожаробезопасности;
  • защита от насекомых и грызунов.

Недостатки

Как и у любого стройматериала, у SIP есть свои минусы. Их значительно меньше, чем плюсов, но не сказать о них нельзя:

  • Очень низкая воздухопроницаемость. Прежде чем строить дом из сэндвич-панелей, нужно тщательно продумать вентиляцию в нем.
  • Испарения формальдегида от ОСБ. Это вещество опасно для здоровья человека, хотя в качественных плитах его содержание не превышает предельно допустимую норму. В любом случае, для дополнительной защиты рекомендуется не оставлять конструктивные элементы без декоративной отделки.
  • Не рекомендуется вешать на панели тяжелые элементы мебели или бытовой техники (мощные кондиционеры), поскольку толщина плиты может не удержать крепление. Решение – усилить стены гипсокартоном, дополнительным листом ОСБ или предварительно установить закладные балки в местах подвешивания тяжестей.
  • Если стыкам не уделили достаточно внимания, теплоизоляция будет нарушена. Все щели в обязательном порядке нужно заделывать монтажной пеной.

Стоит ли выбирать для строительства индивидуального жилья сэндвич-панели из ОСБ, решать только вам. У них есть как минусы, так и плюсы, как положительные, так и отрицательные отзывы. Тем не менее, огромное количество преимуществ по сравнению со многими другими строительными материалами говорит в пользу SIP.

Похожие публикации

error: Content is protected !!