Плиты ОСБ для монтажа пола

Метки:

Плиты ОСБ для монтажа полаНазвание OSB расшифровывается как oriented strand board. На русском это звучит как плита, сделанная из ориентированных стружек. Они находят все большее применение в строительной индустрии, что объясняется отличными техническими и экологическими показателями материала. 90% состава это отходы деревообрабатывающей промышленности. Различная ориентация расположения стружки в слоях повышает прочность, это расширяет круг применения ОСБ плит. Можно ли стелить на пол этот материал?

Технические показатели плит

Для изготовления ОСБ используют щепки длиной от 60 до 90 мм. Их расположение в слоях различное: если в одном компоненты расположены параллельно длинной стороне, то во втором – перпендикулярно. Этим обусловлена повышенная прочность относительно ДСП и фанеры. При этом прочность на изгиб сравнительно высокая.

Выпуск начинается с трехслойных, и заканчивается восьмислойными элементами. В качестве связующих применяются формальдегидные, феноловые или полиуретановые смолы. Спрессованные под воздействием давления и повышенной температуры составляющие пропитываются водостойкими смолами и воском. Это обеспечивает низкую гигроскопичность, что расширило список работ, где используется осб плита. Потому на вопрос, можно ли стелить на пол OSB, производители отвечают положительно.

Процесс создания обеспечивает ровность поверхности без изъянов. Благодаря давлению внутри не образовывается раковин и пустот, что определяет высокое качество изготовления. Для ведения отделки применяют шлифованные панели.

Длинные стружки являются своего рода армированием. Они позволяют готовому продукту выдерживать высокие нагрузки.

Безопасность OSB

Коротко о материалеБольший процент состава это дерево. Зачастую, для изготовления применяется ель, реже сосна. Такой состав сам по себе является безвредным. Для связующих используют формальдегиды в количестве от 8 до 30 мг на 100 гр. массы. В такой дозировке они не представляют опасности для организма человека. Потому осб плита укладывается под кровлю, ей отделываются помещения. Сразу отпадает вопрос можно ли стелить на пол этот материал. Из него устраивают полы по бетонной стяжке и по лагам. Причем в случае ламинированного покрытия не нужна дополнительная гидроизоляция.

По классу горючести ОСБ относятся к легковоспламеняемым (В3) и сильногорючим (Г4). При горении выделяются токсинные вещества и много дыма. Но при выполнении работ строители учитывают эту особенность. Поверхность облицовывается негорючим покрытием или слоем, препятствующего горению.

Выбор плиты для монтажа пола

Сравнение фанеры с плитами (панелями) ОСП (OSB)Перед покупкой стоит обратиться к таким пунктам:

  • Лучше приобретать продукцию канадских или европейских компаний. Они используют более экологичные компоненты и качество их изделий выше;
  • Изделия должны быть сертифицированы и отвечать стандарту экологической безопасности Е1;
  • Для устройства пола лучше приобретать панели 3-й категории. Они подойдут по соотношению цена/прочность. Для пола по лагам лучше перестраховаться и приобрести панели 4-го типа. Стоить они будут дороже, но пол будет надежней;
  • Для пола не подойдут модели, предназначенные для облицовочных и кровельных работ;
  • Выбор покрытия зависит от назначения помещения и предусмотренного проектом состава.

Если монтаж ведется на бетонное основание, хватит толщины в 1 см. Если пол предусмотрен по брускам лучше выбрать 2-сантиметровую толщину.

Для расчета количества материала нужно выбрать вид изделия по габаритам. После высчитывается площадь помещения и площадь одной укладываемой единицы. Для наглядности можно разложить элементы на чертеже или в специальной программе. Так можно получить количество целых изделий и порезанных.

Порезка производится электропилой. При работе лобзиком края становятся шероховатыми и неровными, что сказывается на качестве укладки.

Пол по бетонному основанию

Пол по бетонному основаниюОСБ сгладит неровности и перепада бетонного основания. В случае явных дефектов укладывается два яруса. Для такого типа настила применяются листы толщиной 8 или 6 мм. Укладка ведется с перекрытием швов.

Укладывать элементы нужно с зазорами на возможность расширения от впитывания влаги. Особенно это касается не полностью высохшего бетона. Толщина зазора от 3 до 5 мм. Создается он между элементами и между стеной и настилом. Фиксация к бетону происходит каучуковым клеем. Перед приклеиванием поверхность бетона обрабатывается праймером для повышения схватывания. Дополнительно листы фиксируются забивными дюбелями.

Поверх OSB можно укладывать бетонную стяжку. Для этого необходимо применять изделия с водонепроницаемым покрытием. Поверхность должна быть нешлифованной для лучшей адгезии.

Установка OSB обеспечит монтаж любой отделки:

  • ламината;
  • линолеума;
  • ковролина;
  • плитки и т. д.

Характеристики плит повысят шумоизоляционные показатели основания и уменьшат теплопроводность.

Укладка ОСБ по лагам

Укладка ОСБ по лагамИз панелей создается чистовой или черновой пол. Процесс устройства первого следующий:

  • Лаги располагаются с шагом, равным параметрам листа ОСБ;
  • На брусья укладывается плита. Стык приходится на деревянной балке с зазором между плитами;
  • Настил крепится саморезами. Шаг крепежа 30 см;
  • Укладывается второй слой с перевязкой швов. Крепление происходит спиральными гвоздями. Для лучшей фиксации применяется клей.

Последовательность работ при черновом поле:

  • Лаги подшиваются снизу ОСБ;
  • Сторона настила, обращенная к грунту, при монтаже основания первого этажа, обрабатывается битумной гидроизоляцией;
  • В пространство между несущими элементами укладывается утеплитель;
  • Поверх утепления располагается гидроизоляция.

Требования к плитам при укладке разной отделки пола

Материал применяется как самостоятельная чистовая отделка и как основа под различные типы пола. У каждого случая укладки есть свои особенности:

  • монтаж ламината. Главное тут – ровность поверхности. Для более мягкой укладки желательно на OSB постелить подложку;
  • монтаж ковролина, линолеума. В этом случае важно минимальное определение стыков. Применяются тонкие листы. Стуки заделываются герметиком;
  • осб под плитку. Подбирается толщина, способная выдержать такую нагрузку. Изделие тщательно закрепляется на лагах, шаг которых делается меньше, чем при другой отделке;
  • осб плита без покрытия. Можно ли стелить на пол материал в таком виде? Да, но необходимо защитить поверхность несколькими слоями лака. Поверхность изделия в этом случае должна быть шлифованной.

ОСБ можно применять в монтаже пола практически любой конструкции. Их высокая прочность, малое влагопоглощение и долговечность позволят создать надежное и теплое основание.

Похожие публикации

error: Content is protected !!