Плита (панель) ОСП-3 (OSB-3) в домашнем ремонте

Плита (панель) ОСП-3 (OSB-3) в домашнем ремонтеНачнем с внешней отделки дома. ОСП-3 (OSB-3) используется не только для оформления внутренних поверхностей конструкций разного типа, но и для обшивки наружных стен. В качестве вариантов отделки каркасного дома могут выступать различные материалы. Если мы применяем фанеру, то целесообразно использовать материал влагостойких сортов. Подойдут фанерные плиты стандартного размера: 1225×2440 или 1525×1525. Каркас возводится в соответствии с параметрами фанерного листа.

ЦСП является самым дешевым вариантом отделки каркасного сооружения. Но цементно-стружечные плиты (панели) не совсем удобны во время работы, так как отличаются хрупкостью. Но данное свойство не влияет на прочность конструкции в целом. ДСП не рекомендуется к использованию уже потому, что в материале содержится фенол, вещество канцерогенно опасное. Обрезная доска усложняет монтаж из-за небольших размеров каждого элемента.

Из всех листовых материалов плиты (панели) ОСП-3 (OSB-3) отличаются высокой влагостойкостью. Этому способствует структура материала, ориентированные волокна древесины определяют основные свойства плит. Плитами (панелями ОСП (OSB) можно обшивать не только кровлю, но и стены каркасного дома. Канадцы и американцы часто используют данный материал при обшивке домов каркасного типа. Энергоэффективность такой конструкции значительно повышается. Дом защищен от влаги и пыли, при этом конструкция отличается большей жесткостью. Если вы выбрали плиты (панели) ОСП-3 (OSB-3) для облицовки наружных стен дома, то можно обойтись без дополнительной декоративной отделки. Поверх плит можно уложить штукатурку, можно окрасить поверхность ОСП-3 (OSB-3). Для того чтобы заделать стыки между панелями (плитами), используем декоративные накладки.

Для монтажа панелей (плит) ОСП-3 (OSB-3) на внешние стены дома располагаем материал горизонтально или вертикально. Вокруг проемов дверей и окон, между самими плитами необходимо оставить зазор в 3 мм. Данный зазор необходим для сжатия-расширения плит из-за температурных и влажностных изменений. Для обшивки стен используем плиты толщиной 12 мм. Между опорами стены должно быть расстояние 400 или 600 мм. Стены можно дополнительно теплоизолировать. Для этого применяем плиты минеральной ваты, поверх которых укладываем минеральную штукатурку.

Фиксация панелей (плит) ОСП-3 (OSB-3) к стенам дома осуществляется с применением спиральных гвоздей длиной 51 мм, кольцевых гвоздей 45-75 мм. На промежуточных опорах шаг крепления гвоздей должен составлять 30 см. на соединениях панелей (плит) оставляем шаг 15 см. по наружному краю ОСП (OSB) через каждые 10 см вбиваем гвозди. От края панели (плиты) ОСП (OSB) до крепежного элемента расстояние не должно быть меньше 1 см. На венцовой балке не забываем устроить дилатационный зазор 10 мм. Если поверх ОСП (OSB) вы хотите монтировать сайдинг, то между отделочным материалом и плитами (панелями) ОСП (OSB) необходимо оставить зазор, который будет играть роль вентиляционного.

Монтируем черновой пол из панелей (плит) ОСП-3 (OSB-3)

Монтируем черновой пол из панелей (плит) ОСП-При укладке панелей (плит) ОСП-3 (OSB-3) в качестве чернового варианта пола помним о том, что такие плиты (панели) монтируем на лаги. Даже если мы используем плиты (панели) ОСП-4 ( OSB-4), то установки лаг не избежать. Нельзя ни в коем случае укладывать плиты (панели) на подготовленное бетонное покрытие, на деревянный пол. При укладке плит  (панели) ОСП-3 (OSB-3) на бетонное перекрытие рекомендуется насыпать керамзит или другую подсыпку для заполнения пространства и создания теплоизоляции пола.

Непосредственно на перекрытие устанавливаем лаги. Шаг установки зависит от толщины плит (панелей), которые будут укладываться на пол. Если толщина плит (панелей) составляет около 15 мм, то шаг не должен превышать 40 см. Соответственно, чем больше толщина плиты, тем дальше друг от друга устанавливаются лаги. При толщине ОСП-3 (OSB-3) в 18-22 мм шаг составит 0,5 метра, если толщина плит (панелей) превышает 22 мм, то можно использовать шаг при установке в 60 см. Вокруг каждой уложенной плиты (панели) оставляем зазор в 3 мм, который должен быть одинаковым по периметру плиты. 12 мм необходимо оставить между плитой (панелью) и стеной, это позволит избежать деформации пола в том случае, если изменится температура или влажность в помещении, а материал отреагирует на изменения.

При укладке панелей (плит) ОСП-3 (OSB-3) помним, что материал должен монтироваться перпендикулярно установленным лагам. Рекомендуется размещать на лагах не только места соединения коротких, но и длинных сторон панели (плиты). Если вы заметили, что под местом соединения отсутствуют лаги, то нужно набить несколько дополнительных элементов. Можно, но не всегда целесообразно, использовать панели (плиты) с фрезированными краями, которые соединяются между собой по принципу паз-гребень. Этот метод потребует использования вспомогательной опоры, а также соединительной Н-образной скобы.

В качестве крепежных элементов, с помощью которых будет фиксировать панели (плиты) ОСП (OSB) к лагам, выступают шурупы или спиральные гвозди. Они устанавливаются с шагом в 15 см в местах соединения ОСП (OSB). В остальных местах забиваем крепежные элементы с шагом в 30 см. Для того чтобы увеличить жесткость и прочность пола, необходимо при соединении панелей (плит) и лаг использовать клеящий состав. Если мы планируем укладывать керамическую плитку поверх чернового пола из ОСП (OSB), то рекомендуется приклеить панели (плиты) к лагам составом типа «жидких гвоздей». Через 2-3 дня после укладки черного пола из панелей (плит) ОСП-3 (OSB-3) можно приступать к устройству чистового варианта пола. Только после того, как панели (плиты) выстоятся, можно приступать к укладке линолеума, плитки, паркета, ламината.

Источник: www.materik-m.ru

Похожие публикации

error: Content is protected !!