ОСП (OSB): особенности применения

Метки:

ОСП (OSB): особенности примененияОтходы деревообрабатывающей промышленности могут быть не менее ценными в строительстве, чем цельный брус. Примерами могут быть ДСП, ДВП, клееный брус, фанера и ориентированно-стружечные плиты, они же ОСП (OSB). Последние будут рассмотрены в этом материале подробнее, тем более что область применения ОСП (OSB) плиты может быть широкой.

О плитах

ОСП – это спрессованный материал, состоящий из трёх слоёв. В его основе находится удлинённая щепа хвойных пород деревьев (обычно это сосна или осина), которые также называются древесной шерстью. Длина одной щепки обычно варьируется от 60 до 90 миллиметров.

Своё название ориентированно-стружечные плиты получили потому, что в разных слоях щепа ориентирована по-разному. В верхнем и нижнем слоях щепы размещаются вдоль длины плиты, а в среднем – под прямым углом к верхнему и нижнему слою.

В процессе изготовления эти три слоя спрессовываются под высокой температурой и сильным давлением, затем пропитываются восками, а также феноловыми и формальдегидными смолами в качестве связующего материала.

Общие свойства

Область применения ОСП (OSB) плиты широка по причине выдающихся свойств материала. Он обладает высокой механической прочностью, которая обуславливается разнонаправленностью волокон. Если сравнивать с ДСП, то эта прочность заметно выше при той же степени гибкости.

Из-за особенностей технологии эти плиты обладают высокой однородностью по всем направлениям без сколов, трещин и пустот внутри.

Также с этими плитами очень просто работать, будь распиловка, сверление или другие операции. В результате из них очень просто собирать даже достаточно комплексные конструкции, например, мебель.

Помимо этого, ОСП обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией и антисептическими свойствами, которые достигаются за счёт специальных добавок, мешающих распространяться грибку и плесени.

Общие свойства OSB

Особенность применения

Описанные выше свойства являются причиной того, что ОСП используются при широком спектре ремонтно-строительных работ. Но чаще всего их применяют в следующих ситуациях:

  • Монтаж полов. Из-за гладкой и ровной поверхности плит, а также высокой прочности, они являются частым материалом для пола. Например, их можно уложить под линолеум или ламинат, на бетонную стяжку или в качестве основного полового покрытия на грунт в загородном доме.
  • Строительство домом из сэндвич-панелей. Когда дома возводятся по этой современной технологии, ОСП часто применяются в качестве одного из основных материалов.
  • Монтаж внутренних стен. Применяться могут ОСП2 или ОСП3 (см. классификацию ниже) в зависимости от влажности помещения. Опционально панели обрабатываются красками на водной основе, чтобы пар лучше пропускался и в помещении сохранялся нужный микроклимат.
  • Монтаж внешних стен. При помощи ОСП3 можно запросто построить временную жилую постройку или подсобное помещение. Важное условие – панели необходимо грунтовать снаружи, а кромки – заполнять герметиком.

Классификация

Есть четыре основных вида ориентированно-стружечных плит, которые используются с разными целями.

  • ОСП1 – плиты низкой плотности. Они очень плохо переносят любое воздействие влаги, потому применяются преимущественно только при производстве мебели.
  • ОСП2 – плиты средней плотности. Более прочные, чем ОСП1, потому их можно использовать при обшивке несущих конструкций. Но, несмотря на повышенную прочность, этот тип плит все еще плохо переносит воздействие влаги, поэтому применять его в сырых помещениях не следует.
  • ОСП3 – это наиболее распространённый тип плит. Сочетает в себе как высокую прочность, так и большую стойкость к воздействию влаги. Прямого долгого воздействия влаги всё равно не выдерживает, но кратковременное – запросто. Можно применять во влажной среде, можно снаружи, но тогда необходимо осуществить дополнительную обработку при помощи специальной пропитки или хотя бы покраски.
  • ОСП4 – наиболее совершенный вариант плит. Это сверхпрочный материал, который может находиться в сложных условиях без дополнительной защиты, а также выдерживать повышенную влажность в течение продолжительного периода времени. Единственное ограничение, которое не позволяет применять эти плиты повсеместно – это высокая цена, которая является наивысшей из всех четырёх рассмотренных видов.

Отличные свойства, простота обработки и доступность – вот основные причины, почему область применения ОСП (OSB) плит столь широка. Если требуется возведение сложных конструкций – и даже целых домов по каркасной технологии – эти плиты будет если не самым, то точно одним из оптимальных вариантов. Главное – выбрать именно тот вид материала, что максимально соответствует вашим текущим задачам.

Похожие публикации

error: Content is protected !!