ОСП 3 — цены, где купить, характеристики

Производство OSB

Плиты ОСП 3 это современный материал, разработанный в США (1980 г.) как за­мена ДСП. OSB3 (OrientedStrandBoard- плита с ориентированной плоской струж­кой) является продуктом глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольной плоской щепы в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей водостойкой смолы. Это первая плита древесного происхождения разработанная специально для строительства, однако в настоящее время OSB3 находит все более широкое применение и в мебельной промышленно­сти, вытесняя фанеру и ДСП, главным образом, из силовых элементов мебели.

Купить плиты осп 3 в наше время можно почти в любом строительном магазине, так же не проблема заказать из других регионов страны.

Цены на осп 3

Цены на осп 3 плиту формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др.

Спрос на OSB3 определяет максимальную цену, которую могут устанавливать фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Уникальной особенностью ОСП 3 плиты определяется физико-механические параметры плиты объясняются размерами и характером укладки щепы — длинные тонкие щепы (длина — до 140 мм, толщина — до 0,6 мм) укладываются в ковре тремя слоями. Внешние слои образуются ще­пой, ориентированной параллельно длине готовой плиты.

Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. Благодаря такой ориентации плоской щепы мы получаем конструкционный мате­риал с анизотропными свойствами — повышенной прочностью на изгиб и повышен­ной упругостью вдоль главной оси плиты. По сути, OSB- это «улучшенная древеси­на» — более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.

OSB 3 производители

Российский рынок довольно долго ждал появления первых отечественных производителей OSB плит. В настоящее время на территории России функционирует всего 2 завода по выпуску OSB, оба они были введены в строй в 2012 году.

  1. В конце июля 2012 года на Нововятском лыжном комбинате (Киров) было запущено первое в России производство плит OSB. Общая стоимость новой линии, на которой будут выпускаться плиты ДСП и OSB, составляет 1,8 млрд. рублей. Проект продолжится до 2014 года и предусматривает полную реконструкцию цеха древесно-стружечных плит. Заявленный объем производства ориентированно-стружечной плиты – 100 тыс. м3 в год, ДСП – 130 тыс. м3 в год. Запуск данной линии был давно ожидаемым. Так, о начале производства на комбинате вначале сообщалось в октябре 2011 года, после чего информация была скорректирована в сторону 2012 года. Однако неизвестно, какой тип плит OSB и с какими характеристиками начал выпускать комбинат.
  2. Второе производство запущено во Владимирской области (г. Костерево) на промышленной площадке бывшего ЗАО НПП «Интехпласт». Линия была официально открыта 21 ноября 2012 г. Компания-производитель – ООО «Хиллман Лимитед», плиты будут выпускаться под торговой маркой Hillman OSB. Общий объём инвестиций в реализацию данного проекта составил более 300 млн. рублей. Для стабильной работы предприятию необходимо ежегодно 30-40 тыс. м3 древесины, планируемый выпуск готовой продукции – 20-30 тыс. м3 в год. Планируемое количество новых рабочих мест – 100 человек. В настоящее время на предприятии работает 60 человек.

Указанные компании-производители, начав выпуск в 2012 году, пока не сообщают о своих объемах производства. Учитывая, что Нововятский лыжный комбинат успел поработать почти полгода, можно предположить, что его объем выпуска за этот период составил около 25 тыс. м3.

ООО «Хиллман Лимитед» работал практически один месяц, поэтому вряд ли мог произвести больше, чем 5 тыс. м3. Таким образом, совместными усилиями оба завода выпустили примерно 30 тыс. м3 OSB плит в 2012 году. На полные плановые мощности оба предприятия выйдут, скорее всего, в 2014 году.

osb 3 характеристики

  • высокая прочность по показателям у OSB3 в 2,5 раза выше, чем у ДСП и являются аналогичными фанеры из хвойных пород. Микроструктура сцепленной щепы делает торцы плиты неподверженными обломам, обеспечивает прочность и устойчивость к сгибам.
  • влагостойкость — OSB3 может находиться в воде в течение 24 часов без изменения своих прочностных характеристик. При этом коэффициент набухания доходит лишь до 10 %;
  • простота и удобство обработки — плиты без труда можно резать и сверлить, склеивать и красить любыми клеями и красками, они только должны подходить для окраски деревянных изделий;
  • коэффициент удержание крепежа у OSB3 выше на 25 %, чем у хвойной фанеры и ДСП. Три слоя, которые образует щепа, имеют ориентацию крестообразно, что повышает в несколько раз надежность крепления. Удельное сопротивление выдергиванию шурупов в массиве равно 112,5 H/мм, по требованиям ГОСТа, для сравнения, эта величина должна быть не менее 60 H/мм;
  • низкий уровень количества различных отслоений, сучков и пустот;
  • OSB3 не поддается воздействию от жизнедеятельности живых организмов

Вывод:

ОСП 3 — очень хорошо подходит для строительства, так же осп 3 отлично подходит для применения в мебельной промышленно­сти, вытесняя фанеру и ДСП.

Похожие публикации

error: Content is protected !!