ОСП-3: технические характеристики и области применения

Метки:

Прочность и надежность плит ОСП позволили им стать одним из наиболее популярных материалов, используемых в каркасном строительстве. Они устойчивы к влаге и паразитам, выдерживают большой вес и достаточно просты в обработке. Разве нужно что-то еще для того, чтобы возвести дом в кратчайшие сроки. Эта статья расскажет о том, почему наибольшую популярность завоевала именно ОСП-3 плита, технические характеристики которой мы рассмотрим ниже.

Общая информация

Общая информацияВ разрезе ориентированно-стружечная плита представляет собой слоистую структуру – несколько рядов стружек плотно склеены между собой под воздействием давления и температуры. Основным сырьем служит хвойная древесина, чаще всего это сосна. Крупная стружка длиной от 8 до 15 см по-разному ориентирована в слоях. Именно поэтому ОСП получила такое название. По-английски оно звучит как «oriented strand board» или OSB. Слоистая структура и крупные по размеру стружки увеличивают гибкость материала и позволяют уменьшить количество клея, что по свойствам приближает материал к цельной древесине.

Связующим веществом служит смесь водостойких смол, борной кислоты и синтетического воска. В своем составе они содержат небольшое количество формальдегида, который при правильной обработке практически не наносит вреда здоровью человека.

Типы

Ориентированно-стружечные плиты, представленные на отечественном рынке, подразделяются на 4 типа:

  • ОСП-1 – самая низкокачественная разновидность. Не предназначена для использования в условиях повышенной влажности. Используется при производстве мебели и упаковки.
  • ОСП-2 – подходит для создания несущих конструкций в помещениях с пониженной влажностью.
  • ОСП-3 – используется для создания конструктивных элементов в любых условиях.
  • ОСП-4 – материал, способный выдерживать значительную механическую нагрузку и применяется в условиях с любой влажностью.

Последний вариант является самым дорогим, его редко можно встретить на обычном строительном рынке. Поэтому чаще всего используется именно ОСП-3 плита.

Технические характеристики этого материала позволяют использовать его практически во всех областях строительства

Эксплуатационные свойства

Эксплуатационные свойстваOSB-3 не зря заслужила такую популярность среди строителей. Это подтверждает приведенный ниже список ее основных преимуществ:

  • Прочность. Стройматериал способен выдерживать нагрузку в среднем до 640 кг/м3.
  • Простота обработки. Для распила и шлифовки ОСП не нужны специальные инструменты, подойдут обычные сверла, ножовки и саморезы.
  • Монтаж. При всей своей прочности эти плиты достаточно легкие, чтобы с их установкой мог справиться один человек.
  • Плотность. При сверлении и распиливании материал не крошится и не расслаивается. Крупная стружка позволяет удерживать саморезы даже на расстоянии 1 см от края плиты без образования сколов.
  • Внешний вид. Для некоторых эстетические свойства плиты ОСП являются вполне привлекательными. Тем не менее, при желании листы можно покрыть любой краской, предназначенной для работы с древесиной.
  • Влагостойкость. Сертифицированный материал не меняет свои эксплуатационные свойства при температуре более 20о и влажности 65%.
  • Пожарная безопасность. Стройматериал проходит испытания на огнестойкость и скорость распространения огня. Результаты показывают, что он может использоваться для наружной обшивки стен. Для дополнительной защиты могут использоваться специальные пропитки и огнезащитные краски.
  • Цена. ОСП-3 выгодно отличается по стоимости от материалов аналогов со схожими техническими характеристиками.
  • Размеры. Стандартные габариты плиты ОСП-3 позволяют подобрать листы для различных целей: с ровными краями: 2440*1220; 2500*1250; со шпунтованными торцами: 2440*1220; 2440*590; 2450*590; 2500*1250. Толщина плит может варьироваться от 9 до 22 мм.

Области применения

Потолок из ОСБ плит: обрешетка, монтаж, отделкаЭксплуатационные свойства позволяют использовать ОСП-3 для следующих целей:

  • Создание обрешетки для крыши.
  • Обшивка внешних и внутренних стен.
  • Устройство черновых полов.
  • Монтаж перекрытий.
  • Двутавровые балки, сравнимые по своим прочностным характеристикам с бетонными и железобетонными конструкциями.
  • Создание опорных поверхностей под облицовочные материалы или лаги.
  • Высококачественная упаковка в виде поддонов, ящиков и коробов.
  • В мебельном производстве ориентированно-стружечные плиты третьего типа используют для изготовления деталей, подвергающихся повышенной нагрузке.
  • Сэндвич-панели при строительстве каркасных домов.

Существует ли OSB-3 в Северной Америке?

Существует ли OSB-3 в Северной Америке?Поставками ОСП-3, соответствующей всем стандартам, на территории РФ занимаются в основном две компании – это Kronospan и Egger. Тем не менее, многие мечтают приобрести именно североамериканский стройматериал. Ведь этот регион славится обширными хвойными лесами, а Канада и США – серьезным подходом к контролю качества. Но с покупкой настоящей плиты OSB-3 от североамериканских производителей могут быть связаны сложности.

Плиты из США и Канады могут называться OSB-3 только в том случае, если они созданы по специальной рецептуре и прошли соответствующую европейскую сертификацию. Такие листы имеют специальный маркер с отображением сорта, рекомендованного шага стропил, класса связующего материала и логотипа организации, проводившей проверку. Они не деформируются, практически не набухают, обладают высокими показателями прочности и долговечности.

Как выбрать настоящую североамериканскую OSB-3:

  • При покупке канадских или американских плит удостоверьтесь, что они имеют маркировку OSB-3 и отметку о соответствии стандарту EN-300.
  • Просмотрите протокол испытаний, прилагаемый к сертификату соответствия. Коэффициент набухания должен составлять не более 15%.

Не зря среди разных типов ориентированно-стружечных листов наибольшую популярность завоевала именно ОСП-3 плита. Технические характеристики позволяют использовать ее в самых разных областях – при создании полов и перекрытий, стен и кровли, в мебельном производстве и для изготовления сложных конструктивных элементов. Будучи надежной и долговечной, она и правда заслуживает доверия.

Похожие публикации

error: Content is protected !!