ОСП: внутренняя обшивка стен и перегородок

Метки:

ОСП: внутренняя обшивка стен и перегородокОриентированно-стружечная плита (ОСП), она же OSB (Oriented Strand Board), применяется в строительстве для внутренней и наружной зашивки каркасных строений или отделки интерьера. Обшивка стен ОСП плитой внутри помещения – альтернатива отделке древесно-стружечными плитами (ДСП) и гипсокартонными листами (ГКЛ). Используется в следующих случаях:

  • черновое покрытие каркаса или внутренних перегородок;
  • декоративная отделка интерьера.

Как правильно выбрать ОСП (OSB)?

Толщина:

  • для каркаса одноэтажного дома с шагом стоек 40 см – 9 мм, с шагом 60 – 12 мм;
  • двухэтажного дома – 12 мм;
  • внутренних перегородок – 9 мм.

Размеры:

Выбирают по шагу стоек. Американский стандарт: 1220×2440 при расстоянии между стойками 407 или 610,5 мм; европейский стандарт: 1250×2500 при расстоянии 625 мм. Полоса при этом используется без обрезков.

Тип по европейской классификации

В зависимости от прочности и влагоустойчивости панели выпускают четырех типов: ОСП-1, -2, -3, -4 (по мере улучшения характеристик).

Обшивка стен ОСП (OSB) плитой внутри помещения производится типом ОСП-2 или ОСП-3 (см. таблицу).

Классификация плит
Тип Прочность Тип помещения Область применения
OSB-2 высокая Только в сухих помещениях Для внутренней отделки и несущих конструкций
OSB-3 высокая Допускается использование при повышенной влажности То же

Чаще применяют ОСП-3, поскольку разница в цене с ОСП-2 несущественна.

Тип покрытия

  • Для закрытия каркаса – нешлифованная плита;
  • для декоративной отделки – шлифованная, лакированная (с одной стороны) или ламинированная.

Обшивка деревянного каркаса

Обшивка деревянного каркаса

Предшествующие работы:

  1. Проверьте плоскостность внутренней поверхности стоек и выровняйте выступающие места рубанком.
  2. Заложите между стоек плитный утеплитель.
  3. Установите пароизоляционную мембрану с помощью строительного степлера. Обеспечьте взаимный нахлест соседних полотнищ 10 – 15 см, проклеивая стыки двусторонним скотчем.

Монтаж

При установке листов соблюдайте следующие рекомендации:

  • стыки располагают по центру стоек, оставляя дилатационный зазор – 3 мм, чтобы при изменении влажности в помещении обшивка не покоробилась;
  • нижнюю, как и верхнюю обвязки перекрывают плитой целиком;
  • если дом двухэтажный, то лучше, чтобы средний обвязочный пояс для большей жесткости силового каркаса перекрывался серединой листа;
  • окна или двери должны перекрываться одним листом;
  • для двухэтажного дома полосы располагать по высоте в шахматном порядке.

Чем крепить

Используют спиральные гвозди или саморезы длиной 45 – 50 мм. Крепление саморезами прочнее гвоздевого, к тому же легче физически (вместо молотка используется шуруповерт). При необходимости можно легко снять неправильно установленный лист.

Шаг крепежа

  • по краю листа – 10 см;
  • у стыков – 15 см;
  • в остальных местах – 30 см.

Расстояние от края листа – 0,8…1 см.

Декоративная облицовка

Декоративная облицовкаПанели монтируют на обрешетку из деревянных брусков или металлического профиля. Чтобы бруски в дальнейшем не покоробились, применяют высушенный материал. Надежнее использовать оцинкованные металлические профили для крепления гипсокартона. Последовательность действий при облицовке стены:

  1. К боковым стенам крепят вертикальные стартовые элементы, контролируя уровнем вертикальность. Прикладывая к наружной поверхности натянутую бечевку, убеждаются в том, что промежуточные направляющие не выступят из лицевой поверхности.
  2. К полу и потолку крепят горизонтальные стартовые профили, соединяя боковые элементы по прямой линии.
  3. Размечают вдоль стены положение промежуточных вертикальных направляющих так, чтобы стык пластин приходился на середину профиля, и еще одна направляющая располагалась по центру плит.
  4. Вдоль намеченных линий крепят к стене с помощью дюбель-саморезов или монтажных гвоздей специальные подвесы, представляющие собой П-образные металлические скобы. Шаг установки – примерно 60 см.
  5. Устанавливают на подвесы вертикальные профили, выравнивают по вертикали и соединяют с подвесами саморезами или с помощью просекателя, обращая внимание, чтобы не получилось ямы или горба. Выступающие концы подвесов отгибают к стене, чтобы они не выступали из лицевой поверхности.
  6. Панели монтируют так же, как и по деревянному каркасу.

Кое-что о покраске

Кое-что о покраскеШлифованная и лакированная ОСП сама по себе выглядит оригинально и не требует дополнительной отделки. Для дополнительной отделки (покраска или оклеивание обоями), требуются некоторые дополнительные мероприятия, поскольку краска и обои плохо держатся на поверхности материала:

  • предварительная грунтовка;
  • облицовка серпянкой;
  • шпаклевка;
  • заключительная грунтовка.

Для черновой обшивки стен каркасного деревянного дома ОСП – наиболее подходящий вариант среди других строительных материалов, а как элемент декора – вне конкуренции. Хаотичная стружечно-щепочная фактура в сочетании с теплым цветом дерева придает внешнему виду покрытия элемент уюта и оригинальности. Обшивка стен ОСП (OSB) плитой внутри дома используется в различных интерьерах, будь то мансарда дачного домика, кухонный уголок или гостиная в стиле лофт.

Похожие публикации