Насколько опасны плиты ОСБ и как минимизировать вред для здоровья

Метки:

Насколько опасны плиты ОСБ и как минимизировать вред для здоровьяПреимущества ОСБ (OSB) – прочность, долговечность, термо- и звукоизоляция, — делают их весьма популярным строительным материалом. Простота монтажа и раскройки также говорит в пользу ориентированно-стружечных плит, поэтому их используют для отделки жилья, производства сэндвич и SIP-панелей. Но насколько безопасно использовать ОСБ для облицовки стен и полов жилых помещений? Не вредно ли это для здоровья?

Недостатки OSB

Недостатки OSBПри всем количестве плюсов рассматриваемый стройматериал имеет и ряд минусов:

  • Процент разбухания листов при прямом контакте с водой может достигать 25% — это ведет к разрушению облицовки, деформации поверхности и потере многих свойств.
  • Необработанный огнезащитными составами лист является весьма горючим и пожароопасным.
  • Подверженность биопоражению. Для того чтобы грибки, плесень и жучки не плодились, листы необходимо дополнительно обрабатывать защитными составами.
  • При монтаже листы герметично соединяются. Поэтому замена коммуникаций или утеплителя под ними является проблематичной.
  • Высокая стоимость по сравнению с аналогичными материалами – ГКЛ и ДСП. Разница в цене достигает 30-60%.

Но зачастую совсем по другой причине покупателей отпугивает ОСБ плита. Вредность для здоровья и опасность древесно-стружечных материалов связывают именно с выбросом в воздух формальдегидов и фенола, образующихся в связующих смолах.

Технология производства

Производство OSBПрочность OSB по сравнению с ДСП достигается за счет ориентированно расположенной в листе крупной длинной стружки. Причем зачастую в наружном слое она укладывается продольно, а во внутреннем поперечно. Это создает дополнительную прочность на изгиб, гибкость, упругость и по основным свойствам приближает ОСБ к фанере.

При производстве используется древесина хвойных пород – относительно дешевое и распространенное сырье. Под давлением и при высокой температуре стружка склеивается с помощью смол с использованием небольшого количества синтетического воска.

Благодаря большому размеру стружек, связующего вещества требуется намного меньше, чем, например, при производстве ДСП.

В разных слоях листа используются различные типы смол:

  • для внешнего — меламиноформальдегидная или карбамидно-формальдегидная;
  • для внутреннего — фенолформальдегидная или мочевиноформальдегидная смола.

Все эти недорогие смолы удешевляют производство, но именно благодаря им ОСБ плита токсична. Вредность для здоровья производители оспаривают и утверждают, что их продукт безопасен и экологичен. Так ли это? Рассмотрим этот термин подробнее.

Какой стройматериал можно назвать экологичным? Безопасным можно назвать только тот продукт, который не вредит здоровью человека и окружающей среде. Но формальдегиды, фенолы и метанол, испаряемые листами OSB являются токсичными и могут вызывать аллергии, провоцировать кожные заболевания, вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и зрения. Именно поэтому некоторые стройматериалы, в том числе и ОСБ, должны проходить санитарно-гигиеническую экспертизу, определяющую степень токсичности и опасности.

Сертификат для каждой партии содержит информацию о способе проведения анализа, предельно допустимых значениях и итоговых результатах. Класс эмиссии токсичных веществ определяют по европейскому стандарту DIN EN120 :

  • Е3 – до 30 мг на 100 г сухого вещества;
  • Е2 – 10-20 мг;
  • Е1 – до 10 мг;
  • Е0 – до 6,5 мг.

Предельно допустимое количество формальдегида в атмосфере составляет 0,003 мг/м3, а в воде хозяйственно-бытового назначения – 0,05 мг/л.

Только материалы класса Е0 и Е1 могут использоваться в жилых помещениях с последующей облицовкой, поскольку вред от них минимален. Поставщиками таких ориентированно-стружечных плит являются австрийская компания Egger, канадский Norbord и немецкий Glunz. Менее экологичные (класс Е2 и Е3) могут использоваться только для наружных работ.

Как проверить качество

Как проверить качествоНаличие сертификата не всегда является показателем экологичности продукции и добросовестности продавца. Доверие должны вызывать серьезные и проверенные временем компании – например, Egger, которая регулярно проводит экспертизу, подтверждающую экологичность ее продукции.

Российские производители нередко нарушают технологии и удешевляют производство, что негативно сказывается на качестве. Специалисты утверждают, что самой небезопасной является китайская ОСБ плита. Вредность для здоровья в данном случае очевидна, поскольку при производстве используются самые дешевые и токсичные смолы.

Определить некачественную продукцию можно и самостоятельно:

  1. Перед покупкой обратите внимание, чем пахнут листы. Формальдегиды и фенолы имеют резкий запах формалина или дешевого пластика.
  2. Проверьте наличие у продавца оригиналов сертификатов качества с синими печатями от производителя.
  3. Осмотрите упаковку. Серьезные компании проставляют на ней маркировку и помещают внутрь специальные вкладыши с информацией о товаре.

Как защититься от токсичных испарений

Как защититься от токсичных испаренийКаким бы высоким не был класс экологичности материала, выделения все равно будут. На улице это практически не доставляет проблем, а вот в жилом или рабочем помещении может привести к проблемам со здоровьем. Существуют действенные способы защиты от вредных испарений:

  • Окраска плит в несколько слоев уменьшит токсичные выделения.
  • Оклейка крафт-бумагой, битумизированным картоном с последующей окраской.
  • Грунтовка, шпаклевание и поверх оклейка обоями.
  • Оклейка керамической плиткой.

Но самый действенный результат дает проветривание. Для этого листы кладут на свежем воздухе одну на другую, прокладывая между ними бруски высотой 5-10 см, и оставляют минимум на 2 суток. Конечно, высокотоксичный материал от этого не перестанет быть таковым, но количество вредных испарений от него значительно уменьшится.

Подходите с осторожностью к выбору плит ОСБ. Покупайте только у проверенных продавцов, просите предъявить сертификат качества, а для облицовки жилых помещений используйте только материалы классов Е0 и Е1.

Похожие публикации

error: Content is protected !!