Можно ли клеить обои на ОСБ и как правильно это сделать

Метки:

Можно ли клеить обои на ОСБ и как правильно это сделатьОриентированно-стружечные плиты в последнее время стали одним из наиболее популярных стройматериалов, используемых для оформления помещений. Но их внешний вид недостаточно эстетичен. Поэтому одни красят стены, белят или покрывают лаком, а другие задумываются, можно ли клеить обои на ОСБ плиту. Конечно, можно. Но для того, чтобы они не отвалились через месяц или два, потребуется соблюсти несколько простых условий.

Можно ли клеить обои на ОСБ и как правильно это сделать

Ориентированно-стружечные плиты в последнее время стали одним из наиболее популярных стройматериалов, используемых для оформления помещений. Но их внешний вид недостаточно эстетичен. Поэтому одни красят стены, белят или покрывают лаком, а другие задумываются, можно ли клеить обои на ОСБ плиту. Конечно, можно. Но для того, чтобы они не отвалились через месяц или два, потребуется соблюсти несколько простых условий.

Общая информация

Рекомендации по монтажуОриентированно-стружечная плита или oriented strand board, называемая в народе ОСП или ОСБ (OSB), представляет собой несколько слоев спрессованных стружек и склеенных различными видами смол.

Относительно дешевые составляющие и технология производства позволяют выпускать листы различных габаритов и толщин, а полученная продукция отличается рядом преимуществ:

  • Теплоизоляционные свойства, позволяющие сохранять высокую температуру в помещении.
  • Листы высокого качества являются достаточно экологичными, поскольку количество смол и выделяемых химических паров в них ниже, чем в аналогичных стройматериалах – например, в ДСП.
  • Прочность и гибкость.
  • Устойчивость к влаге и воде. Некоторые виды OSB имеют дополнительную пропитку, позволяющую им долгое время находиться в воде без последствий.
  • Удобство обработки. При распиливании и сверлении отсутствует риск появления трещин и расслоения стройматериала.
  • Стоимость. Самое спорное преимущество, поскольку при использовании в производстве высококачественных смол цена полученной продукции сравнима с фанерой. ОСБ среднего и низкого качества действительно дешевле многих аналогичных стройматериалов.

В чем сложность поклейки обоев

В чем сложность поклейки обоевПланируя декорирование стружечных панелей, многие задаются вопросом: а можно ли клеить обои на ОСБ плиту без подготовки? Ни в коем случае. Для этого существует несколько объективных причин:

  1. Древесина хорошо поглощает влагу — клеящий состав, нанесенный прямо на ОСБ, впитается и потеряет свои свойства.
  2. OSB – листовой стройматериал, а значит при монтаже между панелями остаются стыки. Их необходимо заделать, чтобы позже они не разошлись.
  3. Смолы, являющиеся клеящим веществом в листах, со временем могут выделяться и оставлять пятна.

По этим же причинам специалисты рекомендуют тщательно подготавливать поверхность к любой другой декоративной отделке. Но сама подготовка не требует каких-то специфических знаний — справиться с ней может даже новичок. Главное – делать все по инструкции.

Первый этап подготовки

Приготовления к поклейке обоев нужно начинать на стадии монтажа. Лучше крепить листы OSB к обрешетке, но если такой возможности нет, следует оставлять зазоры между ними.

При перепаде температур ОСБ, как и любой древесный материал, имеет свойство увеличиваться и уменьшаться в объеме. Зазоры оставляют для того, чтобы при увеличении плиты не вздулись.

После монтажа приступают к заделке швов. Самый подходящий для этого материал – сетка-серпянка. Она убережет поверхность от образования трещин и щелей по причине усадки здания и сделает ее ровнее. Поверх сетки наносят шпаклевку и тщательно выравнивают.

После высыхания шпаклевки наносят полимерную грунтовку. Она служит защитой от механических воздействий и защищает от влаги. Кроме того, грунтовка создает дополнительный выравнивающий эффект.

Завершающие этапы подготовки

Загрунтованные и высохшие панели снова шпаклюют. Этот шаг поможет создать максимально ровную поверхность, благодаря которой рулонный декор будет держаться максимально долго.

Для устранения мелких неровностей поверхностный слой рекомендуется отшлифовать, используя специальную машинку или обычную ручную терку с наждачной бумагой. Чем больше внимания вы уделите этому этапу, тем надежнее приклеятся обои к OSB.

Теперь снова следует нанести грунтовку. Если предыдущий шаг вы пропустили, нанесите грунтовку в несколько слоев. После этого можно приступать к поклейке обоев.

Увеличить качество декоративной отделки можно с помощью обычной бумаги. Ее приклеивают под чистовую отделку для увеличения сцепления рулонного материала со стеной и для максимального выравнивания поверхности. Но если предыдущие этапы вы выполнили правильно, бумага не понадобится.

Поклейка обоев

Поклейка обоевНа плиту osb оклейка обоями производится в несколько простых шагов:

  1. Клеевую смесь подготавливают по инструкции, описанной на упаковке. Марку лучше выбирать в зависимости от вида рулонного материала.
  2. От рулона отмеряют подходящий по размеру кусок и отрезают.
  3. На лист обоев и на стену наносят клей, используя специальный валик. Делать это нужно максимально быстро, чтобы бумага не размокла.
  4. Лист прикладывают к стене сверху вниз, параллельно разглаживая его сухой чистой тряпкой, чтобы предотвратить появление пузырьков.

Нужно внимательно следить, чтобы клей не попал на лицевую сторону декоративной отделки, иначе останутся пятна. Сушить приклеенные обои лучше в закрытой непроветриваемой комнате – это сделает процесс высыхания максимально равномерным. Теперь перед вами не стоит вопрос можно ли клеить обои на ОСБ плиту. Сделать это можно, причем без лишних сложностей.

Нанесение жидких обоев

Нанесение жидких обоевТакой эстетичный, долговечный и экологичный отделочный материал как жидкие обои популярен в нашей стране уже много лет. Для его нанесения также предварительно выравнивают и грунтуют стену, после чего переходят непосредственно к нанесению смеси.

Порошок смешивают с водой и оставляют на 12 часов, укрыв полиэтиленом. После этого переходят к нанесению. Делают это равномерно и небольшими порциями, используя шпатель и фигурный валик для создания фактуры. Толщина слоя должна составлять 3-7 мм. При этом наносить смесь нужно непрерывно – она быстро высыхает. Обработать всю стену лучше за 1 раз, чтобы результат получился равномерным по цвету и фактуре. Готовую отделку оставляют для просушки на 1-3 дня.

Декоративная отделка стен из OSB с помощью рулонных материалов не представляет сложностей даже для новичков. Главное правильно обработать и подготовить поверхность, серьезно подойдя к каждому этапу. Если всё сделано точно по инструкции, ровные и красивые обои будут радовать глаз не 1 год.

Похожие публикации

error: Content is protected !!