МДФ или ДСП: из чего лучше делать мебель

Метки: ,

МДФ или ДСП: из чего лучше делать мебельПлиты из древесины с успехом применяют как для строительства, так и для создания упаковки, декора и мебели. Причем чаще всего для обустройства дома выбирают именно ДСП или МДФ. Что лучше для мебели, нельзя сказать наверняка, поскольку их роли несколько отличаются. Тем не менее, оценка их преимуществ и недостатков поможет определить, какой вариант правильнее выбирать для тех или иных целей.

Терминология

ДСП (ДСтП) или древесно-стружечные плиты получают путем горячего прессования мелкой стружки и опилок. Связующим веществом являются смолы, содержащие в своем составе большое количество формальдегида, опасного для здоровья человека. В России зачастую встречаются низкокачественные древесно-стружечные плиты, содержание вредных веществ в которых в 40 раз превышает допустимое. Хорошую плиту от плохой зачастую можно отличить по запаху – чем он более выраженный, тем хуже продукция.

В мебельном производстве активно используют ламинированную ДСтП (ЛДСП). Для ее изготовления поверхность стружечного листа покрывают меламиновой пленкой, имитирующей фактуру и цвет натуральной древесины или просто имеющей одноцветную окраску.

МДФ (MDF) – это древесноволокнистая плита средней плотности. По-английски ее название звучит как «medium density fiberboards», благодаря чему и появилась весьма распространенная аббревиатура. МДФ имеет более ровную фактуру, поскольку состоит из мелких, почти пылеобразных частиц. Связующим веществом для них служат карбамидные смолы, эмиссия формальдегида которых соответствует классу Е1 по европейской шкале безопасности древесно-стружечных материалов. Покрытием для MDF в мебельном производстве обычно служит краска, шпон, полимерная пленка или жесткий пластик.

Основные отличия

Какую выбрать краскуЭксплуатационные характеристики, преимущества и недостатки – это то, на что смотрят в первую очередь, прежде чем купить ДСП или МДФ. Что лучше для мебели, поможет решить краткий обзор основных особенностей конкурентов:

  1. Плотность и прочность. Эти характеристики для ДСтП различны, в зависимости от ее принадлежности к той или иной группе. Плотность стружечного листа может варьироваться от 350 до 650 кг/м3. У МДФ более стабильный показатель – в среднем от 720 до 870 кг/м3. Это говорит о большей прочности древесноволокнистой плиты. Благодаря высокой плотности МДФ отличается хорошей влагостойкостью, превосходя по этому показателю даже некоторые виды древесины.
  2. Экологичность, о которой мы упоминали ранее. По уровню безопасности МДФ сравнима с натуральной древесиной, чего не скажешь о ДСтП.
  3. Внешний вид и технологичность. Стружечные плиты имеют достаточно рельефную поверхность, поэтому нанесению на них декоративного покрытия предшествует тщательная шлифовка. В противном случае текстура получается бугристой. Поверхность MDF сразу после производства выглядит гладкой и не имеет заметных изъянов. Даже самый тонкий декор (например, полимерная пленка) наклеивается на нее идеально ровно.
  4. Обработка. ДСП не поддается тонкому декорированию – даже небольшие закругления на плите зачастую невозможно выпилить без образования сколов. Поэтому область его применения зачастую ограничивается скрытыми элементами мягкой мебели или каркасом корпусной. МДФ более податлив, поэтому его чаще всего используют для создания нестандартных резных фасадов. Минимальные скругления, красивый изгиб и тончайший рисунок – древесноволокнистый лист подвержен совершенно любой фрезеровке.

О плюсах и минусах ДСП

ДСПНесмотря на кажущееся превосходство MDF над конкурентом, обоим материалам есть чем похвастаться. Для начала поговорим о древесно-стружечном листе.

Его преимущества:

  • Доступность. Найти ДСтП практически с любым декором и фактурой не составляет труда. Ее производством занимаются как отечественные, так и заграничные заводы.
  • Цена. Она минимум в 1,5 раза ниже стоимости МДФ. Низкая цена делает этот материал лидером по продажам на строительном и мебельном рынке.
  • Устойчивость к влаге. Данный пункт относится к ламинированной ДСП. Также стоит обратить внимание на специальную влагостойкую ЛДСП, используемую для создания кухонных столешниц.

Недостатки

  • Сложность многократной эксплуатации. Нередко при переезде приходится разбирать крупногабаритные шкафы и собирать их уже на новом месте. Недостаток ДСП заключается в том, что повторно вкрученные шурупы практически не держатся в своих лунках. Для их укрепления необходимо использовать герметик или эпоксидный клей.

О плюсах и минусах MDF

О плюсах и минусах MDFКак мы отметили выше, этот материал экологичен, прочен и идеально подходит для создания красивых фасадов. Выясним, какими еще преимуществами обладает MDF:

  • Отличная устойчивость к влаге и перепадам температуры. Даже при потопе древесноволокнистая плита способна несколько часов сохранять свою форму.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Высокая плотность и прочность позволяют производить листы толщиной от 4 до 22 мм.
  • Жесткая структура способствует надежному удержанию фурнитуры, благодаря чему вкручивать шурупы в дно и то же отверстие можно по нескольку раз.

Недостатки:

  • Высокая стоимость. Чистый необработанный древесноволокнистый лист в 1,5 раза дороже, чем ДСтП. Цены на декорированную плиту МФД еще выше – особенно это касается покрытия из высококачественного пластика или эмали.
  • Мягкость. Склонен к образованию вмятин при ударах. Если на поверхность нанесен декор, то избавиться от некрасивых углублений вряд ли удастся.
  • Легкая воспламеняемость от открытого огня.

Когда речь заходит об изготовлении обстановки для дома, в первую очередь приступают к выбору материала – ДСП или МДФ. Что лучше для мебели, сказать сложно, поскольку оба варианта имеют свое предназначение. Древесно-стружечный лист – это недорогой каркасный материал, идеально подходящий для создания корпусов. МДФ – это дорогие, красивые и изящные фасады. Правильное сочетание материалов позволит создать идеальную мебель для дома и офиса – прочную, долговечную и при этом не слишком дорогую.

Похожие публикации

error: Content is protected !!