Линолеум на ОСБ: как сделать идеально ровное покрытие

Метки:

Ориентированно-стружечная плита (ОСБ/OSB) является хорошим выбором для создания чернового пола. Она подходит, в том числе, и для того, чтобы создать идеально ровное основание под линолеум. Непродуманные действия могут привести в этом случае к скрипу плит, их провисанию, деформации и вздутию рулонного материала. Как избежать этого и правильно уложить ОСБ на пол под линолеум, выясним в этой статье.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхностиИдеально уложить рулонный материал не получится, если поверхность под ним имеет неровности и перепады по высоте. Поэтому для начала нужно правильно подготовить ее.

Для выравнивания пола осб плитой под линолеум понадобятся:

  • доски с сечением 3×8 см;
  • плиты ОСБ подходящего размера;
  • шурупы с пластиковыми дюбелями;
  • саморезы;
  • правило длиной от 1 м;
  • шлифовальная машинка;
  • материал для заделки швов.

После того, как все необходимые инструменты подготовлены, можно приступать непосредственно к монтажу каркаса:

  1. На первом этапе укладываются доски. Длина шага зависит от того, какой толщины была выбрана плита ОСБ.
  2. С использованием прокладок различной толщины выравнивают доски так, чтобы они лежали на одном уровне. Для этого используют правило. Его укладывают на любые 3 лага и проверяют, чтобы положение было устойчивым.
  3. Доски крепят шурупами с дюбелями или анкерами.
  4. Следом укладывают листы ОСБ. Стыки между ними должны приходиться точно на лаги каркаса, габариты плит нужно подбирать исходя из этого. Крепление к доскам производится при помощи саморезов с шагом 30 см.
  5. Используя шлифовальную машинку, выравнивают стыки.
  6. Производят заделку швов эластичным герметиком или шпаклевкой, предназначенной для работы с древесиной. Этот этап убережет плиты от смещения, а хозяев – от скрипучего пола.

Советы по подготовке

Советы по подготовкеЛинолеум стелют только на идеально ровную поверхность. Необходимо предварительно очистить ее от любых крошек, пыли и мусора. Чем тоньше рулонный материал, тем тщательнее нужно это сделать.

Исправлять перепады по высоте рекомендуется исключительно с помощью корректировки лагов. В крайнем случае, можно воспользоваться шлифовальной машинкой.

Стыки стен и пола заштукатуривают. Щели в этих местах заделывают монтажной пеной.

После укладки ОСБ плит на пол под линолеум не стоит полностью покрывать его шпаклевкой. Такое выравнивание будет недолговечным. Подвижность пола приведет к его отслаиванию и образованию бугров. Шпаклевку используют исключительно для заделки швов и мест крепления шурупов. Напольное покрытие стелют только после полного ее высыхания.

Укладка линолеума

Укладка линолеумаПолимерный рулонный материал идеально ложится на ровную поверхность, поэтому клей для работы не понадобится. Плинтуса и мебель прижмут линолеум к полу, обеспечив его неподвижность. Приклеивать рекомендуется только в помещениях площадью более 20 м2 или с большой проходимостью.

Если данное помещение планируется оклеивать обоями, сначала завершают все манипуляции с полом, поскольку в процессе подгонки и подрезки напольного покрытия можно испортить обои. Если же стены в комнате очень высокие, существует риск повреждения линолеума стремянкой. В данном случае решение следует принимать, сопоставив риски.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • металлическая линейка;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • двусторонний скотч для крепления по периметру;
  • клей для сварки стыков;
  • нож со сменными лезвиями.

Температура в комнате должна быть не менее 18оС.

Если линолеум планируется приклеивать, действуют так:

  1. его ровно укладывают по всей площади комнаты;
  2. отгибают одну половину;
  3. на освободившуюся часть пола валиком или шпателем наносят клей;
  4. отогнутую часть возвращают на место и разравнивают валиком от центра к краям;
  5. излишки клея удаляют;
  6. повторяют все манипуляции для второй половины.

Расчет линолеума

Расчет линолеумаЧтобы после укладки рулонного покрытия не оставалось большого количества обрезков, нужно правильно рассчитать метраж. А как его определяют?

Сначала измеряют площадь пола и составляют план помещения с учетом возможных неровностей стен. Недостаточно просто узнать расстояние между ними. Измерения проводят как минимум в 3 точках для каждого направления.

Полученные результаты переносят на план. Обязательно измеряют ниши и дверные проемы. С их учетом определяют максимальную ширину помещения и берут ее за основу. Линолеум лучше укладывать одним куском, чтобы не было стыков. К счастью, сейчас в строительных магазинах большой выбор рулонных материалов шириной до 4 м.

Если же без стыков не обойтись, постарайтесь сделать так, чтобы их было как можно меньше. И не забывайте о рисунке в такой ситуации. Возможно, придется приобрести рулонный материал с запасом, чтобы изображение не разбивалось в местах стыков.

Изначально линолеум укладывают с заходом на стены. Поэтому к расчетной длине и ширине рекомендуется прибавлять 5-10 см.

Чтобы напольное покрытие было идеально ровным необходимо правильно уложить ОСБ на пол. Поверхность под линолеум тщательно выравнивают, очищают и шпаклюют. Если точно выполнять все рекомендации, то и через несколько лет покрытие не вздуется, а будет радовать идеальной гладкостью.

Похожие публикации

error: Content is protected !!