Каркасные дома – выгодно, быстро, красиво

Каркасный домКаркасные дома относятся к быстровозводимым конструкциям, которые являются приоритетным направлением в современном строительстве. Они особенно удобны для быстрого и экономичного обустройства дачных участков.

Виды каркасных домов

Основу строения составляет каркас из различных материалов, представляющий собой конструкцию из стоек и балок. Пространство между ними заполняют утеплителями. Для каркаса чаще всего используют:

  • металл, из которого можно создавать сооружения со сложным архитектурным дизайном. Отличительные особенности: прочность, легкость конструкции, возможность использовать различные утеплители для улучшения теплоизоляции. Недостатки: монтаж с использованием спецтехники, сварочных аппаратов, дополнительные затраты при чистовой отделке, утеплении;
  • дерево (брус, бревна, доска обрезная), являющееся экономически выгодным вариантом. Минусы: необходимость дополнительной обработки от гниения, жучков, грибка, огня, есть опасность усадки и деформации каркаса;
  • легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), позволяющие возводить постройки до 3 этажей, дополнять пристройками и надстройками основное строение. Преимущества материала: облегченный вес, не впитывает влагу, не подвержен коррозии и грибковым заболеваниям, долговечность. Недостатки: необходимость дополнительного утепления, звукоизоляции в местах крепления. При пожаре существует опасность деформации конструкции. При этом деформированные части ремонту не подлежат. Придется полностью перестраивать весь дом.

При строительстве каркаса также возможна комбинация материалов, например, дерево и металл.

Для возведения домов чаще всего используется две технологии:

  • каркасная, выполняемая в несколько этапов: устройство каркаса, обшивка его щитами, плитами или доской, утепление, отделка внешняя и внутренняя. Это достаточно трудоемкий вариант, требующий точности расчетов, сложного монтажа и правильной подборки материалов;
  • каркасно-щитовая, при которой на каркас устанавливают уже готовые стены, собранные в заводских условиях или на месте строительства, не требующие дополнительного утепления и обшивки.

Последний вариант наименее трудоемкий и более экономичный.

Чем удобны каркасные дома

Бюджетное строительство в короткие сроки – главное, что требуется при строительстве дачи. Каркасные дома в полной мере отвечают таким требованиям. Одноэтажную конструкцию площадью до 150 кв.м. бригада из 5 человек собирает не более 90 дней. По цене это обойдется на 30 процентов дешевле затрат на строительство дома из кирпича, пенобетона или другого традиционного материала.

Кроме того, этот вариант обладает рядом других преимуществ:

  • можно собрать дачный домик своими руками и создавать разнообразные архитектурные форм и проекты любой конфигурации;
  • перед строительством не нужно изучать особенности участка, потому что дом можно построить, независимо от состояния грунта;
  • работы могут проводиться в любое время года и при любых погодных условиях;
  • за счет абсолютно ровной поверхности стен экономятся материалы, и сокращается время на внутреннюю и внешнюю отделку;
  • правильно подобранные материалы для обшивки помогут создать в помещении комфортный микроклимат.

Тем, кто решил заняться строительством дома, лучше обратиться к специалистам. Строительная компания не только быстро и профессионально выполнит работы, но и поможет с выбором проекта, материалов, а также посчитает ваши предполагаемые затраты. И через пару месяцев вы станете владельцем уютного и комфортного каркасного дома.

Похожие публикации

error: Content is protected !!