Какую шпаклевку выбрать для ОСБ плиты

Метки:

Какую шпаклевку выбрать для ОСБ плитыСтроительство каркасных домов в последние годы ведется все более активно. Используемые при этом СИП панели и ориентированно-стружечные плиты нуждаются в дополнительной обработке перед декоративной отделкой. Именно поэтому перед начинающими строителями зачастую встает вопрос – чем шпаклевать ОСБ (OSB) плиты и как получить при этом качественный и долговечный результат. Об этом и поговорим.

Коротко о материале

Коротко о материалеОриентированно-стружечная плита, или по-английски oriented strand board, – это листы, изготавливаемые путем прессования крупной стружки хвойных пород. Под воздействием высоких температур и давления материал приобретает необходимые характеристики, некоторые из которых сравнимы со свойствами натуральной древесины. Ориентированное расположение стружек в слоях делает плиту устойчивой на изгиб и при этом достаточно жесткой. ОСБ заслужила популярность благодаря высоким прочностным характеристикам. Она легко поддается обработке и монтажу, не расслаивается со временем. Еще одно преимущество – относительно невысокая цена.

Шпаклюют ли ее? При производстве ОСБ используется минимальное количество связующих веществ, поэтому основная масса материала – древесина. Она не отличается хорошими влагозащитными свойствами. Поэтому те, кто планирует штукатурить ОСБ, оклеивать ее обоями или окрашивать, зачастую опасаются деформации материала под воздействием воды, содержащейся в наносимых составах. Именно для защиты от проникновения влаги и необходимо шпаклевать ориентированно-стружечные плиты. Кроме того, такая подготовка позволит выровнять поверхность, закрепить швы и увеличить сцепление декора с поверхностью.

Оптимальные характеристики смеси

Оптимальные характеристики смесиВ первую очередь, рекомендуется отказаться от шпаклевки на водной основе. Ее впитывание может привести к неприятным последствиям – расслоению, деформации и разбуханию листов. Тогда чем можно шпаклевать ОСБ? Ответ прост. При покупке стоит отдать предпочтение смеси, предназначенной для работы с натуральной древесиной.

Основные характеристики наиболее подходящего состава приведены ниже:

  • Высокая адгезия, позволяющая раствору равномерно покрыть плиту, защищенную слоем воска или смолы. Такой состав не отвалится со временем.
  • Равномерная консистенция без крупных вкраплений. Так поверхность будет более гладкой, и зернистая структура не испортит внешний вид декоративной отделки.
  • Минимальная степень усадки.
  • После высыхания состав должен затвердевать и поддаваться шлифовке.

Использовать для этих целей цементную смесь, предназначенную для работы с бетонной или кирпичной поверхностью, не рекомендуется. На стружечной стене она продержится не более полугода.

Выбор состава

Существует несколько видов смесей, идеально подходящих для выравнивания и защиты стен из ориентированно-стружечных плит (OSB):

  • Масляно-клеевые составы. Производятся из олифы, лака и клея с добавлением загустителей. Самый популярный вариант.
  • Нитрошпаклевки. Быстросохнущие составы на основе смол и целлюлозных эфиров. Перед применением необходимо развести растворителем.
  • Существуют также специализированные акриловые составы, предназначенные для обработки плит ОСБ и других поверхностей из древесины.
  • Полимерные шпаклевки. Чаще всего используются для заделки швов, но хорошо проявляют себя и как равномерное покрытие.
  • Латексные составы. Не самый экономичный вариант, зато он практически не имеет недостатков. Минимальная усадка, ровный слой и практически полная водонепроницаемость делают латексную шпаклевку лидером среди конкурентов.

Альтернативным вариантом может служить специальная краска, смешанная с наполнителями.

Последовательность выполнения

Последовательность выполненияКак шпаклевать стены из ОСБ? Некоторые процедуры рекомендуется сделать еще до монтажа плит. В частности, загрунтовать торцы плит, поскольку они сильнее всего впитывают влагу. После монтажа сделать это не получится.

Еще один подготовительный этап – шлифовка поверхности наждачной бумагой или металлической щеткой. Она также увеличит сцепление между листом и кроющим материалом. Если не хочется тратить на это время и силы, лучше приобрести уже отшлифованные в заводских условиях плиты. Стоить это будет немного дороже. Когда все готово, можно приступать к работе. К этому времени все швы должны быть заделаны герметиком и выровнены.

  1. Нанесение полимерной грунтовки, призванной создать на поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление пятен, образуемых смолами и другими веществами, содержащимися в ОСБ. Этот слой необходимо просушить не менее 4 часов в зависимости от вида грунтовки.
  2. Шпаклевание. Выполняется в 2 этапа – небольшое количество шпаклевочного состава наносится на стену стальным шпателем, а следующим движением снимаются излишки. Слой получается достаточно тонким и ровным. Желательно выполнять шпаклевание в 2 слоя – один в вертикальном направлении, второй в горизонтальном. Так поверхность получится более ровной. Делать это нужно в помещении с влажностью не более 60% и только при плюсовой температуре воздуха.
  3. После полного высыхания переходят к выравниванию поверхности наждачной бумагой. На этом этапе необходимо устранить все имеющиеся дефекты. Прежде чем приступать к следующему этапу, стены нужно тщательно очистить от образовавшейся пыли.
  4. Армирование флизелиновым холстом или любым другим предназначенным для этого рулонным материалом. Листы клеят внахлест, а потом в месте утолщения делают двойной надрез и удаляют излишки. Этот слой защитит от образования трещин, появляющихся при усадке здания.

После этого можно приступать к декоративной отделке будь то покраска, оклейка обоями или оштукатуривание.

Чтобы при подготовке стены не возникло проблем, и она не вздулась от влаги, необходимо правильно подобрать смесь. Чем шпаклевать ОСБ, мы уже выяснили – пластичными составами на основе полимеров, масел, клея, смол или латекса. Четкое и поэтапное выполнение всех рекомендаций позволит создать идеально ровную и гладкую поверхность, которая прослужит еще долгие годы.

Похожие публикации

error: Content is protected !!