Как выбрать между фанерой и ОСБ: плюсы и минусы обоих материалов

Метки:

Фанера и OSBС момента появления OSB (или ОСБ, ориентированно-стружечная плита) завоевала немалую популярность. Отличные прочностные характеристики и относительно невысокая цена позволили ей уверенно конкурировать со многими другими листовыми стройматериалами. Для устройства пола идеальными вариантами считаются именно фанера или ОСБ. Что лучше? Мнения специалистов в этом вопросе разделились, поэтому найти правильное решение можно взвесив все преимущества и недостатки обоих конкурентов.

В чем разница?

Как выбрать строительные материалыОсновное различие ОСБ и фанерных листов заключается в технологии их производства. Ориентированно-стружечные плиты, как видно из названия, изготавливают из мелкой древесины. Это стружка хвойных пород – недорогое и не самое качественное сырье. Склейкой служат различного вида смолы, а для обработки используют специальный воск, лаки, пропитки. Именно они сильно влияют на цену готовой продукции.

Что касается фанеры, она изготавливается из дорогостоящего шпона, делающего ее производство менее выгодным с экономической точки зрения. При отборе сырья предъявляются дополнительные требования к размеру, качеству и другим характеристикам. Найти же стружку для производства OSB не составляет проблем – для этого могут использоваться даже древесные отходы.

Несмотря на дорогое сырье, используемое при производстве фанеры, готовая продукция не всегда отличается высокой ценой. Нередко смолы, используемые при производстве OSB, делают ее гораздо дороже конкурента. Поэтому сложно дать однозначный ответ, какой из стройматериалов покупать выгоднее. Все зависит от характеристик и производителя.

Преимущества ориентированно-стружечных плит (OSB)

Коротко о материалеНесмотря на дешевое сырье, некоторые показатели ориентированно-стружечных плит превосходят характеристики их конкурента:

  1. Большой ассортимент разновидностей, размеров и толщин листов.
  2. Вне зависимости от категории качества ориентированно-стружечные плиты имеют плотную однородную структуру без сучков, пустот и выемок.
  3. Высокий предел прочности на срез.
  4. Меньший вес, хотя разница не очень заметна.
  5. Некоторые высококачественные сорта ОСБ лучше переносят влажность, чем фанерные листы, и способны выдерживать прямое воздействие воды несколько часов.
  6. Простая обработка – легко пилятся, обтачиваются, шлифуются и сверлятся. Не возникает сложностей при пропитке защитными составами, покрытии лаком и монтаже.
  7. Зачастую OSB не поражается грибками, плесенью и вредителями.

Преимущества фанеры

Преимущества фанерыМногие специалисты, оценивая характеристики таких стройматериалов, как фанера или ОСБ, считают, что лучше все-таки первый вариант. Для этого существуют объективные причины:

  1. Предел прочности при изгибе значительно выше, чем у соперника – минимум в 1,5 раза.
  2. По сравнению с основной долей OSB на рынке обладает более низкой водопроницаемостью.
  3. Не деформируется от времени.
  4. Является привлекательнее с эстетической точки зрения и зачастую не требует плотной декоративной отделки.
  5. Разновидность сырья. В то время как ОСБ изготавливаются исключительно из хвойной древесины невысокого качества, шпон делают также из драгоценного сибирского кедра и березы.
  6. Большое количество разновидностей по характеристикам: негорючая, влагостойкая, водонепроницаемая, высокопрочная.
  7. Отсутствие неприятного запаха.

Оба конкурента отличаются рядом преимуществ и являются по-своему привлекательными. Сделать однозначный выбор в данном случае сложно, поскольку недостатки одного материала перед другим в большинстве случаев могут быть устранены с помощью специальных пропиток и покрытий. Экологичность обоих вариантов примерно равна в зависимости от ценовой категории и качества.

Особенности монтажа

В этом плане есть существенные отличия между рассматриваемыми вариантами:

  • При сверлении OSB образуется много пыли, поэтому подобные манипуляции рекомендуется производить с использованием респиратора.
  • Ориентированно-стружечное покрытие является достаточно твердым, поэтому пилки для электрического лобзика при его раскрое быстро приходят в негодность.
  • К основанию OSB крепятся саморезами. Для фанерного покрытия рекомендуют использовать клей, метизы или саморезы с пластиковыми дюбелями.
  • Фанерные листы плотнее крепятся к лагам — при установке напольного покрытия из стружечных плит остается небольшой зазор.
  • Фанера является достаточно хрупким стройматериалом. Ее крепление к основанию сопровождается зенкованием под каждую шляпку самореза, иначе не получится сделать поверхность ровной и без трещин.

Рекомендации по монтажу

Рекомендации по монтажуКак правило, рассматриваемый в данной статье выбор стоит перед теми, кто планирует монтаж пола. Разберем, какие основания подходят под оба материала:

  1. Лаги первых двух этажей – толщина листа в этом случае зависит от того, на каком расстоянии расположены опоры. При ширине 40-60 см, покрытие должно быть толщиной от 15 мм, а при 70-100 – не менее 22 мм.
  2. Бетонная стяжка – в данном случае толщина материала должна составлять более 8 мм, чтобы обеспечить оптимальные показатели звуко- и теплоизоляции.
  3. Утеплитель.
  4. Ленточный фундамент.
  5. Опоры.

При укладке полов на лаги рекомендуют оставлять зазоры между листами не менее 3 мм, а между стеной и материалом – около 12 мм. При таком способе устройства пола на него приходится большая нагрузка, поэтому специалисты рекомендуют укладывать листы в 2 слоя, располагая их в перпендикулярном направлении и скрепляя между собой спиральными 2-х дюймовыми гвоздями. К самим лагам пол крепят саморезами на расстоянии 30 см по всей поверхности и по 15 см в местах соединения плит.

В любом случае, разница между рассматриваемыми материалами не так уж велика. Рядом преимуществ и недостатков обладают и фанера и ОСБ. Что лучше, решать вам. Зачастую выбор зависит от индивидуальных предпочтений заказчика или строителя. А качественное покрытие для пола можно найти как среди образцов фанеры, так и среди плит ОСБ.

Похожие публикации

error: Content is protected !!