Как красить ОСБ плиты – секреты декоративной отделки

Метки:

Как красить ОСБ плиты – секреты декоративной отделкиПринципиальное отличие ориентированно-стружечных плит (ОСБ или OSB) от большинства других строительных материалов – это их состав. Более 90% составляет древесина, а остальные 10% – связующие составы. Снаружи лист покрыт специальным воском, предназначенным для защиты от влаги и зачастую мешающим окрашиванию. Тем не менее, покрасить ОСБ (OSB) плиту не сложно, вне зависимости от того, где она будет расположена – внутри здания или на фасаде.

Чем красить?

Чем красить?Для окрашивания ориентированно-стружечных плит применяют масляные или водоэмульсионные краски, а наносят их валиками или пульверизатором.

Использование красок на основе воды связано с риском деформации листа. Она может разбухнуть или изменить форму из-за неравномерной окраски. Тем не менее, использование водоэмульсионных красок актуально в жилых помещениях ввиду их экологичности.

Гораздо чаще используются масляные составы – они подходят как для интерьерных, так и для фасадных работ. Обладают хорошей адгезией к древесине и высоким показателем вязкости. Алкидные эмали сильнее впитываются, но являются более долговечными, чем масляные.

Для максимальной защиты фасадного материала от воздействия окружающей среды используют органорастворимые краски. Срок службы этого ЛКП (лакокрасочного покрытия) составляет более 10 лет.

Можно покрасить ОСБ (OSB) плиту лаками, но для этого подходят не все. Обычно применяют аквалаки в интерьере и органорастворимые на фасаде. Они позволяют сохранить фактуру листа и при этом защитить его от влаги и деформации. Но прозрачный материал больше подвержен разрушению от солнечных лучей, поэтому окрашивать им фасады не рекомендуется.

Что нужно учитывать

Коротко о материалеЭти советы позволят сделать покрытие более равномерным и долговечным:

  • Покрытую воском ОСБ (OSB) предварительно тщательно шлифуют, это позволит улучшить сцепление краски с древесиной и выровнять фактуру. Для достижения максимальной эффективности эти действия выполняют до монтажа.
  • Краям листа уделяют больше внимания – при шлифовке их немного скругляют, чтобы лакокрасочные материалы не растекались.
  • Окраску начинают с краев, плавно переходя к центру.
  • Для окрашивания фасадов используют специализированные составы для наружных работ – они защищают от влияния природных факторов;
  • Несколько тонких слоев лучше, чем один толстый. Каждый предыдущий нужно тщательно просушить – в среднем на это требуется от 2 до 8 часов в зависимости от типа ЛКП.
  • Если на плоскость наносят антисептик или антипиреновую пропитку, содержащие большое количество щелочи, перед покраской поверхность необходимо покрыть грунтовкой.
  • Технологические зазоры между листами закрывают специальными планками или заливают герметиком.
  • Все сколы, неровности и места крепления перед нанесением лакокрасочного материала тщательно шпатлюют.

Выравнивание поверхности

Преимущества использования плиты (панелей) ОСП (OSB) дляНе всем нравится фактура ориентированно-стружечной плиты. Кроме того, неровности ухудшают сцепление краски с покрытием и способствуют проникновению влаги. Поэтому, зачастую, перед тем как покрасить ОСБ (OSB) плиту, ее тщательно выравнивают. Оптимальный вариант для этого – шпаклевка на масляной основе. Она дает ровное и гладкое покрытие и чаще всего используется для выравнивания напольных плит.

Шпаклюемую поверхность предварительно зачищают и шлифуют наждачной бумагой или металлической щеткой. Продаются также обработанные заводским методом листы, они ненамного дороже простых, но экономят время и силы, затрачиваемые на шлифовку.

Преимущество использования шпаклевки еще и в том, что она защищает от смол и красителей, составляющих связующее вещество плиты. При выделении они могут оставить пятна на ЛКП.

Другой вариант сделать ОСБ (OSB) более гладкой – использовать лак. Его наносят в несколько слоев, давая каждому время для просушки. Перед нанесением лака древесину тщательно очищают и обезжиривают.

Не существует специализированных лаков и шпаклевок для ОСБ (OSB). Для этих целей используют обычные составы, предназначенные для деревянных поверхностей.

Получится ли поклеить обои?

Получится ли поклеить обои?Да, но для этого придется хорошо подготовить стену. Обычный обойный клей при нанесении мгновенно впитается в лист, он разбухнет, и обои просто не будут держаться.

Поэтапная подготовка к декоративной отделке убережет от этого:

  • Стену грунтуют, создавая тем самым полимерное защитное покрытие, которое выровняет поверхность и улучшит адгезию (сцепление) древесины с наносимыми далее лакокрасочными материалами.
  • После высыхания наносят дисперсионную шпаклевку на основе синтетической смолы. На просыхание ей дают не менее 12 часов.
  • Наклеивают эластичный армирующий материал – он окончательно выровняет поверхность и предотвратит появление трещин по причине усадки здания.

После этого можно приступать к поклейке обоев. Если все этапы выполнены правильно, декоративное покрытие получится долговечным и эстетичным.

Использование штукатурки

Использование штукатуркиЭто довольно популярный способ отделки стен, особенно при строительстве каркасных домов. В них несущий каркас зачастую обивают ориентированно-стружечными плитами, которые нужно хорошо защитить от воздействия окружающей среды и времени.

Штукатурка в данном случае, казалось бы, оптимальный вариант. Но, как мы уже знаем, древесина обладает высоким показателем абсорбции, что негативно скажется на декоративной отделке штукатуркой, поэтому перед оштукатуриванием каркас специально подготавливают:

  • Все швы предварительно закрывают морозостойким герметиком.
  • Стены оклеивают битумизированным картоном, облицовочной крафт-бумагой или рубероидом на бумажной основе.
  • После крепят оцинкованную штукатурную сетку, призванную защитить стену от образования трещин.
  • Поверх наносят клеевой состав, который должен полностью закрыть собой сетку.

Только после этого можно штукатурить стену любым полимерно-акриловым паропроницаемым составом в 1 или 2 слоя. Если поверх наносится цветная декоративная отделка, то она также должна быть паропроницаемой.

Похожие публикации

error: Content is protected !!