Как и чем покрасить фасады из ОСБ

Метки:

Как и чем покрасить фасады из ОСБОдним из важнейших этапов наружных работ является декорирование фасадов здания. Если стройматериалом, из которого выполнены стены, является ориентрованно-стружечная плита (ОСБ или OSB), то вариантов отделки может быть несколько – облицовка сайдингом, искусственным камнем или даже профнастилом. Но наиболее экономичным и простым в исполнении станет эмалевое покрытие. Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, как покрасить ОСБ плиту снаружи и какие сложности могут быть с этим связаны.

Материал

Ориентированно-стружечная плита нередко используется для строительства каркасных домов или для обшивки уже готовых. Ее отличают хорошие прочностные и теплоизоляционные характеристики, а вот влагостойкость оставляет желать лучшего. Ведь сырьем для создания ОСБ служит нерабочая хвойная древесина или отходы деревообработки. А такой материал склонен деформироваться под действием воды. Тем не менее, он экологичен, практичен, прост в обработке и монтаже.

Специалисты рекомендуют использовать для наружных работ ОСБ-3 и ОСБ-4, но первый вариант менее предпочтителен. Плиты третьей категории не имеют специальной защиты от влаги, поэтому требуют дополнительной обработки. ОСБ-4 значительно дороже, поэтому для фасадных работ при строительстве экономичного жилья ее выбирают нечасто.

Какую выбрать краску

Какую выбрать краскуПрежде чем решать, как покрасить ОСБ плиту снаружи, нужно выбрать подходящий ЛКМ. ОСБ создается из древесины, значит, использовать рекомендуется краску для деревянных поверхностей. Причем выбирать нужно только ту, которая предназначена для фасадных работ.

Рассмотрим наиболее популярные виды декоративной отделки:

  • Масляная краска. Становится все менее популярной из-за большого количества недостатков. Она весьма токсична, оставляет потеки и долго сохнет. Долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего – под воздействием солнца и времени оно выцветает и облупливается. Цена – выше среднего.
  • Акриловая. Оптимальный вариант – как по стоимости, так и по длительности эксплуатации. Достаточно неприхотливая краска, простая в нанесении, стойкая к различным погодным условиям. Богатство цветовой гаммы, создаваемой с помощью колеров, является несомненным преимуществом.
  • Алкидная эмаль. Основные преимущества – доступная цена, устойчивость к солнечным лучам и низким температурам (до -30 градусов). Она довольно быстро сохнет (до 10 часов), но является легковоспламеняемой и обладает резким неприятным запахом.
  • Латексная краска. Самый дорогой, но наиболее привлекательный вариант. Плотное и прочное латексное покрытие обеспечивает надежную защиту от ударов, царапин и природных факторов, легко растягивается при различных деформациях основания. Такая краска является полностью непроницаемой для влаги, что не всегда хорошо. Ведь для нормальной длительной эксплуатации древесным плитам нужно «дышать».

Для покраски ОСБ используют и лак, предназначенный для наружных работ. В его составе обязательно должны быть ингибиторы, предотвращающие проникновение ультрафиолета. Но не всех устраивают эстетические качества материала, поэтому гораздо чаще выбор падает на непрозрачные кроющие составы.

Как правильно красить

Окрашивание ОСБ связано с некоторыми сложностями, которые при несерьезном к ним отношении могут привести к деформации материала и неравномерному покрытию. На что следует обратить внимание:

  • Структура торцов плиты более пористая, поэтому и впитывающая способность у них выше. Чтобы плотность ЛКМ и цвет, на всех сторонах были одинаковыми, края необходимо обработать герметизирующим составом или зашпаклевать.
  • Перед окрашиванием края плиты необходимо отшлифовать, немного скругляя углы. В противном случае покрытие получится неравномерным.
  • Нанесение грунтовки является обязательной процедурой. Она сделает поверхность более гладкой и улучшит сцепление краски с древесиной, продлевая тем самым срок службы декоративной отделки.
  • Если текстура ОСБ кажется вам непривлекательной, придется зашпаклевать весь фасад, прежде чем переходить к окрашиванию.
  • Наносить красящий состав рекомендуется 2 раза, хотя зачастую необходимо 3-4 окрашивания. Связано это не только с защитой ОСБ от внешних факторов, но и с эстетикой. Через тонкий слой краски просвечивают крупные щепки материала, негативно влияя на внешний вид фасада. Важно, чтобы каждый следующий слой наносился только после полного высыхания предыдущего.
  • Монтаж ОСБ производится нержавеющими саморезами. В противном случае со временем на стенах могут появиться потеки ржавчины. Если же фурнитура была куплена обычная, защитить ее можно любым антикоррозийным покрытием.
  • Продлить срок службы декоративной отделки и самого фасада поможет антисептическая защита. Это не относится к ОСБ-4, поскольку она при производстве обрабатывается всеми необходимыми пропитками.

Оптимальное сочетание материалов

Оптимальное сочетание материаловЧтобы не экспериментировать, гадая, как поведет себя краска с грунтовкой, проще выбрать уже проверенные и действительно работающие варианты. Это не только сэкономит время и деньги, но и гарантирует равномерное и долговечное покрытие.

  • Хорошие результаты дает сочетание грунтовки «Аква Праймер 3130» с краской «Акватоп 2920-04». Для плотной и качественной декоративной отделки понадобится всего два слоя красящего состава. Итог – гладкое водостойкое покрытие с повышенной защитой от ультрафиолета. Для очистки можно применять моющие средства.
  • Более экономичный вариант. Грунтовка «Текнол 2881» и краска «Нордика Эко 3330». Это сочетание по свойствам мало отличается от предыдущего, но плохо переносит агрессивную бытовую химию.

Создать красивую и долговечную отделку фасада не сложно, если знать, как покрасить ОСБ плиту снаружи. Достаточно подготовить поверхность, подшлифовать острые углы, загрунтовать стены и в несколько слоев нанести подходящий ЛКМ. Останется только определиться с цветовой гаммой.

Похожие публикации

error: Content is protected !!