Использование панелей (плит) ОСП (osb) для отделки пола

Использование панелей (плит) ОСП (osb) для отделки полаУниверсальным строительным материалом, отлично подходящим для отделки внутренних поверхностей в помещении, являются ориентировано-стружечные плиты (панели) — ОСП (OSB). Они характеризуются высоким уровнем влагостойкости, экологичностью, хорошими теплоизоляционными свойствами. Крепить панели из этого материала можно как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. Также технология плит (панелей) ОСП (OSB) считается идеальной для настила кровли.

Многие специалисты утверждают, что этот материал пол своим свойствам превосходит такие распространенные материалы, как фанера или доска. Так как фанера получается лущением из бревна, то структура древесного волокна при ее изготовлении нарушается. Соответственно, ухудшаются такие характеристики материала, как прочность и износостойкость. Плиты (панели) ОСП (OSB) производятся из длинной стружки, которая строгается вдоль древесного волокна, не нарушая его структуру. Толщина такой щепы приблизительно 0,7 миллиметров, а длина — 15 сантиметров. Каждый лист ОСП (OSB) образуется из нескольких слоев стружки. При этом в одном слое все стружки расположены в одном направлении, но внутренний слой расположен поперечно, а верхний — продольно.

Как связующий компонент для стружки применяется адгезирующий состав или восковая эмульсия. В результате ОСП (OSB) плита (панель) из дерева состоит на девяносто процентов и все полезные свойства массива дерева сохраняет.

Еще этот материал очень удобен в работе и при его обработке инструмент изнашивается меньше, чем при обработке фанеры или натуральной доски. В последнее время материал применяют во многих областях производства — в строительстве, в изготовлении мебели, в производстве упаковочной продукции и транспортном строительстве.

Применение и особенности плит (панелей) ОСП (OSB)

ОСП или по англ. OSB (ориентированно-стружечная плита), другой взглядУниверсальным строительным материалом плиты (панели) ОСП (OSB) считаются, благодаря преимуществам перед другими строительными материалами и большому количеству положительных свойств. Этот материал выдерживает достаточно высокие механические нагрузки и имеет высокий уровень влагоустойчивости. Также он устойчив к гниению и появлению грибков или насекомых.

Внешняя поверхность плиты (панели) имеет глянцевый блеск. Получается такой блеск путем полимеризации под высоким давлением входящей в состав плиты (панели) связующей эмульсии. Этот слой не только придает эстетичности материалу, но также выполняет другие важные функции — увеличивает огнестойкость материала и служит дополнительным защитным барьером.

Большим преимуществом плит (панелей), которому сейчас уделяют немало внимания, является экологичность. Так как основное сырье для производства ориентировано-стружечных плит (панелей) — древесная стружка, то по параметрам экологичности они мало уступают натуральному дереву. Кроме того, материалу присвоен класс Е1 эмиссии формальдегида, что определяет уровень ниже допустимого значения для использования в жилы помещениях — для организма это безопасный материал.

Сейчас плиты (панели) ОСП (OSB) продаются чаще, чем МДФ (MDF) плиты (панели) — объем продаж выше в десять раз. И применяют этот материал для многих строительных целей, включая финишную отделку стен и укладку на поверхность пола. Укладка материала на пол регулируется соответствующими европейскими нормами, а после укладки и обработки плит особого ухода они не требуют.

ОСП (OSB) плиты (панели) можно покрывать грунтовочным составом, а также оклеивать обоями, покрывать краской или лаком. Дополнительным преимуществом использования этого материала является то, что он защищает дом от самых разных биологических факторов, т. е. от грибка, насекомых, грызунов, бактерий.

Применяется материал и в условиях повышенной влажности, так как характеризуется достаточно высоким уровнем влагостойкости. Так, если плиту погрузить на сутки в воду, то набухнет она на 15 процентов, после полного высыхания восстановит первоначальную форму.

Листы материала имеют удобные для строительства размеры, работать с ними очень просто. Стандартными считаются ширина листа 1,25 метров и длина — 2,5 метра. Толщина листа может быть разной — и 8 мм, и 15 мм, и 22 мм, и др. Помимо возведения ограждающих конструкций и создания опалубки, панели (плиты) ОСП (OSB) используются и в других строительных целях. Так, влагостойкие листы ОСП (OSB) являются прекрасным материалом для настила под битумную черепицу и основным сырьем для несущей балки при строительстве каркасно-щитовых зданий.

Кроме этого, ориентированно-стружечные плиты (панели) незаменимы для обшивки различных поверхностей (потолок, пол, стены) с наружной, и внутренней стороны, а также часто используются для декоративной отделки стен. Применяются панели (плиты) ОСП (OSB) и для создания основы под мозаичный черновой пол и для шпонированной плиты. Также они используются для строительства различных перегородок и опалубки многоразового использования.

Сравнение фанеры с плитами (панелями) ОСП (OSB)

Сравнение фанеры с плитами (панелями) ОСП (OSB)Панели (плиты) ОСП (OSB) часто сравнивают с другими строительными материалами, в частности с фанерой. По физическим и механическим параметрам панели (плиты) ОСП (OSB) во многом превосходят фанеру, благодаря особой технологии их производства, обеспечивающей создание материала с принципиально иной структурой.

Так, плита (панель) состоит из нескольких слоев продолговатых щепок, длина которых составляет около 15 сантиметров. А ширина — менее одного миллиметра. Укладывается стружка в несколько слоев, расположенных в поперечном и продольном направлениях. В итоге получается материал с прочной во всех направлениях структурой — и в поперечном, и в продольном.

Фанера же производится из нарезанных и уложенных в несколько слоев полотен шпона, полученного из очищенного бревна. Самым слабым местом в структуре фанеры является то, что в процессе распускания бревна на полотна шпона структура древесины нарушается, и образуются тонкие древесные волокна. В итоге полотнище не имеет прочных связей между отдельными волокнами, т. е, фанера — это материал, имеющий хорошую прочность (больше, чем у плит (панелей) ОСП (OSB)) на поверхности и слабую по всему листу.

Отличается фанера от плиты (панели) ориентированно-стружечной также стоимостью: фанера стоит больше. Важно помнить, что описанными выше положительными свойствами обладает только материал качественный, произведенный хорошими европейскими компаниями. Если есть подозрения, что ОСП (OSB) плиты (панели) произведены недостаточно качественно, то возможно лучше выбрать фанеру. Хотя в последнее время нет сложностей с приобретением качественных панелей (плит), поэтому основная часть застройщиков использует в строительстве именно панели (плиты) ОСП (OSB).

Панели (плиты) ОСП (OSB) используются для укладки на поверхность пола. При этом укладка ОСП (OSB) на пол может осуществляться несколькими способами — на лаги или плавающим способом. Часто материал используется, как качественная основа для последующей отделки полу — укладки линолеума или ковролина. Также можно использовать плиты и для чистовой отделки пола. Для этого уложенные плиты шлифуют и покрывают слоем лака. И, конечно, этот материал незаменим для устройства черновых полов, основания для ламината и других напольных покрытий.

Материал европейского производства для отделки пола применяют чаще всего, так как он отличается высокой износостойкостью и твердостью. При выборе плит также важно правильно рассчитать требуемую их толщину. Например, если материал используется для укладки на стяжку из бетона или бетонную плиту, и выполняет звукоизоляционную, утеплительную и выравнивающую функции, то достаточно выбрать панели (плиты) толщиной от 8 до 10 миллиметров.

Если же материал укладывается на брусья или опоры лаги, то толщину панелей (плит) ОСП (OSB) следует выбирать в зависимости от расстояния между опорами. В среднем расчеты проводятся таким образом: если интервал между опорами составляет от 40 до 60 сантиметров, то выбирать следует толщину панелей от 15 до 18 миллиметров; если же расстояние между опорами больше(70 — 100 сантиметров), то панели должны иметь толщины 22 миллиметра.

Приобретая материал, следует учитывать то, что на пол он укладывается в несколько слоев на любое основание, помимо бетонной стяжки, когда можно уложить один слой материала. Верхний и нижний слой рекомендуется укладывать во взаимно перпендикулярных направлениях. Также можно при этом использовать листы разной толщины. Несколько слоев необходимо делать по той причине, что поверхность пола всегда находится под действием статической и динамической нагрузки. Дополнительно плиты (панели) можно также склеить между собой с помощью монтажного клея.

Если плиты (панели) укладываются, как основание для последующего настила линолеума, то рекомендуется придерживаться некоторых советов и правил. Так, стыки между отдельными панелями (плитами) должны быть максимально сглажены, а тепловой зазор должен также быть минимальным, т. е около трех миллиметров. Образованный при этом шов рекомендуется заполнить силиконовым эластичным герметиком. Если же материал укладывается так, что образуется один соединительный шов, то тепловые зазоры следует делать со стороны стен. Толщину листов для укладки под линолеум можно использовать минимальную, чтобы лучше контролировать места соединения плит (панелей).

Применение плит (панелей) ОСП (OSB) под линолеум довольно распространено. Это позволяет просто создавать ровные поверхности, а также дополнительно обеспечивать хорошую теплоизоляцию пола и качественное, прочное основание. Помимо этого, пол из описываемого материала отличается прочностью, гигиеничностью, стойкостью и небольшой стоимостью. Специалисты считают, что лучшим выбором применение плит (панелей) ОСП (OSB) будет в тех случаях, когда панели (плиты) укладываются на утеплительный слой, бетонную стяжку, деревянные лаги и опоры. Причем на лаги можно укладывать плиты (панели) на полу первого, второго и выше этажей загородного дома, а на кирпичные опоры — на первом этаже небольших строений. Если панели (плиты) укладываются на ленточный фундамент, то создается эффект теплого напольного покрытия.

Укладывать панели (плиты) ОСП (OSB) быстро и несложно даже при самостоятельном выполнении всех работ, благодаря уникальным характеристикам материала — равносторонней прочности материала, отсутствие различных недостатков, характерных для древесных материалов. К таким недостаткам относятся коробление, расслоение, выпадающие сучки, различные деформации.

Если осуществляется укладка панелей (плит) по лагам, то они монтируются перпендикулярно лагам с зазором 3 мм с каждой из четырех сторон панелей (плиты). При плавающем способе укладки следует обеспечить зазор между плитой (панелей) и стеной величиной 12 миллиметров. Также важно помнить, что все длинные края поит должны иметь хорошую опору, а не свободно болтаться. Иногда достаточно просто скрепить плиты скобами.

Преимущества использования плиты (панелей) ОСП (OSB) для отделки пола

Преимущества использования плиты (панелей) ОСП (OSB) дляПреимуществ использования панелей (плит) ОСП (OSB) для устройства пола существует немало. Так, пол из ОСП (OSB) — это прочное, недорогое, влагостойкое, качественное покрытие, уложить которое можно достаточно быстро. Высокая скорость работ с применением этого материала обусловлена особыми характеристиками панелей (плит) ОСП (OSB).

К таким характеристикам относится влагостойкость материала, что позволяет работать весь год и при любой погоде. Важным свойством материала является то, что механические и физические свойства плиты имеют равные значения и параметры по всей плоскости материала — и на его поверхности, и в середине. Это обеспечивает быстрый и простой монтаж плит (панелей).

Другими преимуществами использования панелей (плит) ОСП (OSB) являются простота обработки материала — резание на куски требуемого размера, окрашивание, покрытие лаком, склеивание и др. Скорость монтажа обеспечивает также качество плит надежно удерживать саморезы, гвозди и другие крепежные элементы. Причем вбивать эти элементы тоже очень легко.

Для работы с плитами (панелями) ОСП (OSB) не требуется специальных навыков или особой квалификации рабочих, поэтому даже самостоятельно уложить панели на пол совсем несложно. Удобно и то, что производители выпускают готовые плиты (панели) с особыми параметрами, которые можно использовать в соответствующих конструкциях, если это требуется. А это делает монтаж панелей (плит) еще более простым и быстрым.

Так, уникальные свойства ОСП (OSB) плит (панелей) делают материал универсальным для отделки различных поверхностей, включая и поверхность пола, строительства перегородок и других конструкций.

Источник: www.materik-m.ru

Похожие публикации

error: Content is protected !!