Что такое OSB (ОСП)?

Что такое OSB (ОСП)?На внешнем слое щепа размещается параллельно длине готовой плиты (панели), внутренний слой ориентируется перпендикулярно внешнему слою, что обеспечивает изотропные свойства полученного конструкционного материала. Это означает повышенную прочностью на изгиб и повышенную упругостью вдоль главной оси плиты (панели). Благодаря своей уникальной конструкции по сравнению с натуральной древесиной ОСП (OSB) обладает улучшенными свойствами — они более прочные и эластичные, поскольку плоская щепа обладает всеми свойствами массива древесины, но её целостность и равномерность параметров не нарушается наличием сучков или изменением направления волокон, что вызывается естественными условиями роста дерева.

Обязательная конечная обработка поверхности (ContiFinish) обеспечивает плите стойкость к воздействию огня и воды, которые намного превосходят аналогичные характеристики натурального дерева. Так же плиты (панели) ОСП (OSB) отлично противостоят разрушающему воздействию влажности и температуры, прекрасно поддаются обработке, пилятся предназначенными для дерева инструментами.

Именно характер укладки щепы, а не связующее вещество, как это есть в других плитных материалах, обеспечивает плитам (панелям) ОСП (OSB) их отличные прочностные свойства: в процессе эксплуатации нагрузка передаётся от шепки к щепке, равномерно распределяясь по всему конструкционному элементу, исключая возникновение точек концентрации напряжений. Благодаря этому панели (плиты) OSB (ОСП) сочетают в себе высокую прочность и высокую эластичность. Большое количество плоской щепы, которая ориентирована вдоль полотна панели (плиты), плотно удерживает все крепёжные элементы (шурупы, строительные скобы, кольцевые гвозди и пр.), поскольку ось крепежа перпендикулярна оси расположения щепы. Производство панелей (плит) ОСП (OSB) чрезвычайно экономично, ведь оно не нуждается в деловой древесине — в качестве сырья, в основном, используется тонкомер от санитарных прорубок, что не может не сказаться на стоимости самих плит (панелей).

Высокая экологичность этого уникального строительного материала обеспечивается высоким – до 95% — содержанием натуральной древесины, что, в том числе, обеспечивает экологичность самого производства. Небольшое количество связующего вещества мало влияет на полезные эксплуатационные и производственные свойства плит (панелей), которые практически соответствуют показателям натуральной древесины: невысокая плотность, а значит и лёгкость материала, низкая теплопроводность, хорошая обрабатываемость, звукоизоляция и эстетичный внешний вид.

Существует три вида плит ОСП (OSB):

  1. ОСП-1 (OSB-1) может применяться в условиях пониженной влажности, как правило, используется при производстве мебели, обшивки, в упаковке;
  2. ОСП-2 (OSB-2) применяется в сухих помещениях для создания несущих конструкций;
  3. ОСП-3 (OSB-3) применяется в помещениях с повышенной влажностью для создания несущих конструкций в малоэтажном строительстве, поскольку этот материал подходит для тяжелого режима эксплуатации. Плиты (панели) ОСП-3 (OSB-3) может использоваться как для отделочных работ внутри зданий, к примеру, при обшивке стен, крыши, изготовлении черновых полов, перекрытий, так и для конструкционных работ, к примеру, при изготовлении лестниц и лестничных площадок, конструктивных элементов, покрытия крыши, для обрешётки под гибкую черепицу.

К отличительным свойствам плит OSB относятся:

  1. Высокая прочность, обусловленная ориентированием щепы вдоль главной оси
  2. Высокая упругость
  3. Эстетичный внешний вид
  4. Простота и небольшое время монтаж
  5. Низкий коэффициент впитывания влаги
  6. Невысокая плотность и вес обшивки
  7. Постоянство параметров
  8. Низкий процент отходов при монтаже
  9. Высокое сопротивление нагрузкам, что обеспечивает жёсткость несущей конструкции

Причины по которым плиты (панели) ОСП (OSB) превосходят стандартные плитные материалы:

  1. Физические характеристики ОСП (OSB) аналогичны либо превосходят характеристики ДСП (DSP) и МДФ (MDF).
  2. Эти панели (плиты) естественным образом сочетает в себе эксплуатационные и экологичные характеристики натуральной древесины и технологические преимущества блочных материалов.
  3. Панели (плиты) ОСП (OSB) обладают высокой прочностью и высокими эстетическими потребительскими качествами (красивой структурой) цельного дерева, хотя таковым не являются.
  4. Плиты (панели) ОСП (OSB) не только соответствуют самым высоким современным требованиям к древесным плитным материалам, но и не обладают недостатками, которые свойственны как натуральному дереву, так и фанере, а именно, гигроскопичность и коробление, расслоение, выпавшие сучки, внутренние пустоты, трещины и др.
  5. По сравнению с ДСП (DSP) плиты (панели) ОСП (OSB) более стойкие к атмосферным влияниям, обладают лучшими прочностными характеристиками и другими показателями.

Дополнительные преимущества OSB по сравнению с пиломатериалами и фанеров:

  1. Постоянство физико-механических свойств ОСП (OSB) независимо от направления действия нагрузки и малое влияние влажности на эти характеристики.
  2. Малая гигроскопичность и высокая влагостойкость: при стандартном испытании при нахождении в воде в течение суток разбухание материала составляет 17-25%, при этом ОСП (OSB) не разрушается и практически не теряет свои прочностные показатели
  3. Лёгкость в обработке и монтаже, не требуется специальных инструментов и материалов, поскольку для обработки ОСП (OSB) используются те же свёрла, ножовки, диски, клеи, лаки, краски, что и для дерева.
  4. Структура плиты (панели) позволяет прочно удерживать любые крепёжные элементы
  5. Стандартная плотность и лёгкость натурального дерева, которым соответствуют технологические показатели ОСП (OSB), исключают необходимость массивного фундамента, подъёмных механизмов, большого количества работников для проведения подготовки и монтажа плит, что ощутимо сказывается на конечной стоимости строительства в меньшую сторону.
  6. Минимальное содержание синтетических связующих смол позволяет материалу соответствовать классу эмиссии Е1, что гарантирует его экологичность и гигиеничность
  7. Плиты (панели) ОСП (OSB) позволяют собрать каркас здания или дома «американского» типа без особых строительных навыков, что при малоэтажном частном строительстве делает весь проект быстрым, дешёвым и доступным
  8. Технология создания таких панелей (плит) позволяет получить материал с уникальными свойствами, подходящими для определённых, в том числе и экстремальных условий эксплуатации
  9. Высокая степень автоматизации и механизации техпроцесса производства обеспечивает невысокую себестоимость продукции, что делает панели (плиты) OSB гораздо дешевле как натуральных пиломатериалов, так и фанеры.

Источник статьи www.trust-stroy.ru

Похожие публикации

error: Content is protected !!