Что лучше выбрать – ДСП или ОСБ

Метки: ,

Что лучше выбрать – ДСП или ОСБКлеевые листы давно заменили натуральную древесину в строительстве, мебельном производстве и декорировании помещений. Одни из самых популярных – древесно-стружечные (ДСП или ДСтП) и ориентированно-стружечные плиты (OSB или ОСБ). Внешне они очень похожи, что нередко вызывает путаницу у покупателя. Эта статья поможет понять основные различия и определить, что же лучше.

ДСтП

ДСПДля облицовки стен или укладки пола зачастую выбирают именно ДСП или ОСБ. Что лучше, можно выяснить только сравнив технологии их производства, а также прочностные и другие характеристики. Сначала рассмотрим древесно-стружечную плиту.

Она известна еще с первой половины XX века. С тех пор технология ее производства не сильно изменилась. Сырьем для этого стройматериала служат отходы деревообработки и остатки неделовой древесины – мелкая стружка и опилки. Методом горячего прессования они склеиваются смесью смол минерального происхождения. Готовые плиты обрабатывают различными антисептическими, водоотталкивающими и противопожарными пропитками в зависимости от назначения конечного продукта.

Классифицируется стройматериал по гладкости поверхности. На листах первого сорта отсутствуют углубления, сколы и неровности. Не стоит ДСП путать с ЛДСП – ламинированной плитой. Этот материал получают путем облицовки листа декоративной пленкой, пропитанной меламиновыми смолами. ЛДСП характеризуется хорошей влаго- и термостойкостью, но используется чаще всего при производстве корпусной мебели. Поэтому в нашей статье речь пойдет о простой ДСтП.

ОСБ

ОСБОриентированно-стружечные плиты появились на рынке строительных материалов нашей страны не так давно, но популярны они не меньше конкурентов. Их производство также представляет собой прессование мелких древесных материалов с применением клеящего состава. Но есть существенные различия в сырье, используемом для создания ДСП или ОСБ, что лучше всего заметно при сравнении их внешнего вида. Ориентированно-стружечная плита составлена из крупных щепок размером до 15 см, а ее конкурент – из мелких частиц, образующих шершавую и достаточно однородную поверхность.

Для склейки ОСБ используются различные смолы, борная кислота и синтетический воск. Благодаря крупным размерам щепок связующего вещества используется намного меньше, чем при производстве ДСтП. Это максимально приближает ОСБ к древесине по основным качественным характеристикам и даже позволяет опережать ее по некоторым позициям. Слои щепок в плите ориентированы перпендикулярно друг другу, что и дало материалу такое название. Необычное расположение пластов придает дополнительную гибкость и прочность на изгиб.

Классифицируется материал по экологичности и по классам. Например, OSB-1 не рассчитана на большую нагрузку, а OSB-4 является самой прочной в серии и характеризуется повышенной влагостойкостью.

Сравнение основных характеристик

Сравнение основных характеристикНесмотря на сходство в технологии производства и области применения, рассматриваемые материалы имеют немало различий.

  • Прочность. ДСП не способна выдерживать большие нагрузки, тогда как OSB-3 и OSB-4 используются для изготовления несущих конструкций.
  • Влагостойкость. И снова уступает древесно-стружечная плита – она имеет свойство деформироваться даже при незначительном воздействии воды или пара. ОСБ способно некоторое время находиться в помещении с повышенной влажностью без последствий.
  • Надежность. Оба материала не склонны расслаиваться, но древесно-стружечный лист отличается большей хрупкостью, поэтому его торцы чаще осыпаются.
  • Цена. ДСтП значительно дешевле конкурента, но учитывая количество недостатков и прочностные характеристики, это вполне оправдано.
  • Обработка. Оба стройматериала легко поддаются распилу, шлифовке и сверлению. Хотя у ДСП есть существенный недостаток – он крошится. Поэтому вторичное закручивание шурупа в одно и то же отверстие невозможно без предварительной его обработки эпоксидной смолой.

Другие показатели

Этот раздел затронет эстетические и некоторые другие характеристики материалов:

  • Экологичность. Как мы выяснили выше, при производстве ОСБ используется меньшее количество смол, а значит и вредных испарений будет меньше. Речь идет о парах формальдегида, крайне опасных для здоровья человека.
  • Область применения. ОСБ подходит для самых разных работ – от производства мебели, до создания несущих конструкций и облицовки фасадов здания. ДСтП не обладает достаточной прочностью и влагостойкостью.
  • Внешний вид. Более эстетичным считается ориентированно-стружечный лист, фактура которого напоминает древесину. Нередко он используется для облицовки внутренних стен здания под лак. ДСП используют для украшения только при наличии на его поверхности декоративной пленки.
  • Плотность и вес отличаются незначительно.
  • Устойчивость к грибкам и насекомым у этих материалов примерно одинаковая.

Что лучше для пола

Что лучше для полаИменно этот вопрос чаще всего возникает у тех, кто выбирает между рассматриваемыми материалами. С учетом данных из предыдущей главы дать ответ несложно. Наиболее подходящим для пола материалом являются листы ОСБ. Они долговечнее, надежнее и прочнее. В этой области применения для них большими конкурентами являются фанера и древесно-слоистые пластики, чем ДСтП. Укладка может производиться как на решетчатое основание, так и на бетонную стяжку.

Для создания пола на лагах древесно-стружечный лист не подходит совсем, разве что при условии, что шаг между брусками будет минимальным. А вот на бетонной стяжке его использовать можно. В этом случае листы крепят к полу дюбелями, предварительно проделав отверстия перфоратором.

Выбор стройматериала во многом зависит от того, для каких именно целей вы решили купить ДСП или ОСБ. Что лучше поможет воплотить вашу задумку, зависит от разных факторов. Если на первом месте стоит экономия, то выбирайте первый вариант. Второй подойдет для более серьезных задач.

Похожие публикации

error: Content is protected !!